二話 アルバイトのカフェとフレンチトースト
俺達は喫茶店、ロワゾ・ブリュに来ていた。
なんでも、どっかの言葉で青い鳥を示す言葉だったような。
「聡里君、彼女がアルバイト志願者かな?」
「花園依歩です。よろしくお願いします、店長さん」
「マスターと呼んでくれ。そう呼ばれたくて店を立ち上げたんだから」
「了解です、マスター」
「うん。……うん、良いねぇ。篠岡ちゃんと天塚ちゃんも加えて、聡里君も女装すればみんな女の子だ!」
「その手の冗談は聞き飽きてます」
実際にヒロイン役にされた中学生の文化祭の出し物など、思い出したくもないトラウマだ。
あの時に、きっちりと断る勇気を教わった。
……身長、低くはないんだけどなぁ。
「合格。今日からよろしくね、花園ちゃん」(可愛いからいいや。胸ないけど)
「わーい。面倒な面接が消えたー」(やったぜ)
「いいんだ!?」
なんて適当なんだ。
俺の時は形だけとはいえ面接があったというのに。
あ、この人はロワゾ・ブリュのマスターこと小岩井純也。綺麗な奥さんと高校生の子供がいる。
奥さんはキャリアウーマン、高校生はスポーツ特待で日輪に通ってる。後輩だ。受験の際、勉強を教えたこともある。まぁ特待なので意味なかったんだけど。
「じゃ、早速これに着替えて来てくれないかな」
「……何ですか、これ」
「何って、クラシックメイド服にブーツだけど。制服のままでもいいんだけど、汚れたら困るだろう?」(まぁ僕の趣味だけどね)
「大層なご趣味ですね」
「え!? あ、あれ? 僕、趣味とか言ってない……よね? おーい……」
すたすたと奥に去っていく依歩。
あいつ、能力を乱用してるな……。痛い目をみないといいが。
「彼女、なんなんだい?」
「あいつは人の心が読めると思ってた方がいいですよ」
「君みたいなものかな?」
「俺は読めませんけど……まぁ、性質は悪いと思います……大丈夫かな、接客業……」
「うーん……」
マスターと俺は、しばらく頭を抱える。
「お待たせです」
現れた彼女は――何というか、可憐だった。
清楚でありながら慇懃無礼そうな……何というか、一部マニアックな層に絶大な人気がありそうなビジュアル。
「これはこれでありだね!」(当たりだ! まぁ、僕のストライクからは外れてるけど)
「店長、ロリコンじゃなかったんですね」
「な、何を言うんだい聡里君。さすがにこんな若い子に手は出さないよ」(というか、若い異性はちょっと怖い)
ちょっと見ないくらい草食なおっさんだった。
「どう? 遥。可愛い?」(本音を頂戴)
「可愛いよ」
「!?」
花園は顔を赤くしていたが、本当に可愛かった。
「そういえば、他にバイトの人は?」
「俺達と同級生で同じ学校の、天塚花梨って子がいるよ。後、一個下の篠岡さん」
二人とも、俺にさえフレンドリーな変わり者で愛想がいいんだけど……ちょっと苦手だ。
「さて、シフトだけど。うちは週三回ぐらいが良いんだ。というか、外出する時は大体聡里君に任せてるしね。聡里君は暇があったら入ってくれるから助かるよ」
「ども」
「明日もシフトじゃないけど、三時間くらいいいかな? 僕、ちょっと見たい映画があるんだよ」
「いっすよ。何時からですか?」
「午後六時から。あ、で、どうする? 花園さん」
「私は調理関係が壊滅的なので、ウェイトレスをやります」
「なら、僕か聡里君がいる時が良いね」(まぁ、仲良さそうだし、聡里君と同じ場所でいいかな)
「予定もないですし、いいですよ、遥と一緒で」
「ていうか、いつの間にかお前、呼び捨てだな……」
「貴方こそ君じゃなくてお前呼ばわりじゃない」
「まぁ、それもそうか」
「じゃ、聡里君と一緒にしばらく入ってくれ。今日は三人でやるからね。じゃあ、最初に一通り教えるから、わからなかったら、聡里君に聞きなさい」
「いや、いきなり俺に全投げはないでしょ……」
店長に指導を受ける花園。ついでに店長がパソコンソフトを使い、シフトを見せていた。
「いらっしゃいませ」
「いつもの」(コーヒー、今日は冷たいのが良いんだけど……おいてないよな、まだ)
「今日は暑いですからね。アイスになさいますか?」
「お、いいの? じゃあ、アイスコーヒー一つで」
「かしこまりました」
ドリップマシンは俺も使えるので、アイスコーヒーを作る。
……よし。後から氷を入れて、と。氷でかさまししないのが、この店のルールだった。
「はい、お待たせしました。アイスコーヒーです」
コースターと一緒に出す。
「ありがと」(この学生バイト君、よく気が回るよなぁ……)
まぁ声が読めるんだから、こういう時に活用しないと。
あ、また来店だ。
「いらっしゃいませ」
「ふぅ……」(あー、カウンター、結構日光当たるなぁ)
「お客様、少し奥の方が涼しくてよい具合ですよ。カウンターの奥までは差してこないですが、日が強いですからね」
「あ、どーも」
奥の席に座る彼女。
「……」(……甘いもの。コーヒーと……うーん……甘いドリンクでもいいけど、ちょっとお腹に入れたいなぁ)
考えてるな。
「ねえ、店員さん。おススメ何?」
そうきたか。
「そうですね。ここのフレンチトーストは甘さ控えめで、よく甘いキャラメルラテと一緒に注文を受けることが多いです」(とでも言っておこう。ホントはまんべんなく来るけど)
「いいわね。じゃあ、キャラメルラテとフレンチトーストで」
「かしこまりました。キャラメルラテはホットとアイスがございますが、どちらになさいますか?」
「アイスで」
「はい、では今しばらく、お待ちください」
マシンを使いながら、フレンチトーストの液につけたパン屋の食パンを、バターを回したフライパンで弱火でじっくり焼いていく。
両面に焼き目がついたら、横に甘さ控えめのホイップクリームを絞り、ミントを飾る。
マシンも丁度、ラテを吐き出した。氷を突っ込み完全に冷えたら、生クリームを流して層にし、上にキャラメルソースを網目のようにしぼって、完成だ。
ラテアートの心得はない。今度教えてもらう予定だ。
「はい、アイスキャラメルラテとフレンチトーストです。お好みで、メープルシロップを掛けてお召し上がりください」
「どうも」(おお、オーソドックス! これぞフレンチトースト)
その仕事の様子を、二人はぽかーんと眺めていた。
「な、なんすか」
「いや、流石だと思ってね」(さすがすぎる)
「フレンチトースト、美味しそう……」(美味しそう……)
「……今日のまかないはフレンチトーストにする?」
「します」
「君が決めちゃうの!?」
店長が驚く中、俺は三人分のフレンチトーストを作り始めた。
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