何故ワタクシはこんなにスルメに惹かれるのか
スルメ……その味わい深さ。
噛めば噛むほどに口中に広がる独特の風味。
今回は久しぶりに、わたしの好物であるスルメへの愛について語りたいと思います。
元々、小さい時から、というか、むしろ今よりも小さい時の方が甘いものよりも、梅干しだの乾物系が好きな子供でした。
家で漬けていた梅干しの瓶を抱え込んで、両手に握りこんで交互に食べていたという逸話もあります^^;
どうも好きになると極端に凝るらしく(その癖?は後年、1ヶ月連続カレーうどん等などとなって発現するわけですが)両親や祖母を何度も、たまげさせたのでした。
さて、スルメです。
元々、魚介類が好きな子でした。
あの磯の香りに堪らない食欲をそそられるのです。
スルメとの最初の出会いは、父が酒の肴として食べていた時だと記憶しています。
父が気まぐれに裂いたスルメの1片をくれたのです。
一口噛んで、むむ、かたい。
噛んで若干柔らかくなった所をしゃぶる感じで、おや、なにやらじんわりと。
もうひと噛み、柔らかくなった所が噛みきれて口の中に、おお!クチャクチャと(失礼)噛み締めるたびに口の中が!!!
竜宮城(*゚∀゚*)や〜!
イカがフラダンスしよる〜!!!
ᔦ๑° ꒳ °๑ᔨᔦ๑° ꒳ °๑ᔨᔦ๑° ꒳ °๑ᔨ
何とも不思議でした。
こんな地味な外見に関わらず、噛むたびに口に海が広がってくる。
もう、一気に
一時は、おやつと言えばスルメでした。
晩酌をする父の横にへばりつき、じーっと見ていると、裂いたものを渡してくれます。
食べ終わるとまた、じーっと^^;
そして、大きくなってくると、わたしは裂きイカにも手を出すことに。
それだけではなく、酒の肴的な干物が大好きになるわけだけど、それはまた別の話で(笑)
ちなみにお酒は勿論20歳過ぎてからしか飲んでないし(それまでは酒無し肴のみ)今もお酒は飲めますが、飲む習慣も機会もないので、たまーに
美味しいとは思うんだけど、
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