第262話牛丼的考察
目が覚めた。すると何かしっかりしたものを食べたくなった。寝床でしばらく思案した結果、牛丼が食べたいのだという結論になった。
外は雨にもかかわらず、牛丼のためならなんのそのと言わんばかりに、服に着替え、牛丼屋へ。店内は食事時間ではないので、ガラガラだ。店に入ったのが、9時半ごろなので、ガラガラなのは当たり前なのだ。
牛丼の並をよどみなく叫んで待つ。奥のお姉さんが手早くケースに牛丼を詰める。サッとレジ担当に渡すと、レジ担当は紅ショウガつけますかと聞いてくる。当たり前だ。紅ショウガのない牛丼など、ミルクの入っていないコーヒーのようなものだ。
牛丼を無事テイクアウトすると店を出た。早く、食べたい。早く、食べたい。お腹が鳴る。雨の中をテクテク歩いて自宅に着いた。そして、着くやいなや、テーブルに牛丼をセットし、麦茶を入れる。座って割り箸をもち、いただきます。
モグモグ、モグモグ、うまい。牛丼などもう1年くらい食べていない。この安っぽい味がたまらなくいい。脂身多めの薄い肉に、玉ねぎがのっていて、温かいタレがまんべんなくかかっている。紅ショウガと肉を口に運ぶと思わず笑みが。
さすが、庶民の味方、牛丼である。久しぶりに庶民の味を堪能する。この味はやはり自炊では味わえない。美味かな、美味かな。
そういえば、昼食はもういいとして、夕食はどうしようか。まったく考えていなかった。冷蔵庫の残り物を工夫して何か作ろうか。シンプルにソーセージを焼いて、卵かけご飯と一緒に食べるというのはどうだろう。うん、それはいいアイディアだ。今日は一日庶民の味を堪能しよう。
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