偶然の出会い
日本酒専門のバーeauは、銀座一丁目と日本橋の中間に位置するビルの
地下1階で営業している、10人ほど座れるローカウンターがあるだけの小さな店。
マスターとその夫人の2人で店を仕切っている。
真希は、1年と少し前にこの店を知った。教えてくれたのはとある酒蔵の
女性杜氏である。真希は、会社では飲めないことにしているが、実は、
酒豪である。日本酒にはまったのは、2年ほど前、お一人様で参加した
バスツアーで、酒蔵を訪問し、そこで新酒を試飲したことによる。
その酒蔵の杜氏は、最近増え始めたとはいえ、まだ珍しい女性杜氏であった。
女性が醸す日本酒に俄然興味が湧いた真希は、休暇を利用し、いろいろな酒蔵を
訪ね始めた。そしてある酒蔵で、意気投合した女性杜氏から紹介されたのが、
eauだった。
女性一人で気兼ねなく入れること、自宅からも勤務先からもほどよい距離で
あることなど条件があい、真希は早速eauに通い始めた。
あの日、真希がeauにいったのは、いつもと異なり、月曜の21時すぎだった。真希がeauに行くのは、必ず週末、時間も19時ごろと決めている。そこで、
お勧めの日本酒を2、3種、グラス一杯づつ堪能し、遅くとも21時前には
帰るようにしている。あの日、遅くなったのは、一旦家にもどり、前日訪れた
酒蔵の杜氏からeauのママさんへ渡して欲しいと預かった酒蔵秘蔵の味噌を
届けにいったからだ。味噌を渡してすぐ帰ろうとした真希をマスター夫妻が
引き留めた。
「お礼に一杯だしますから、それと、せっかく運んでくださった
この味噌を使ったお料理、簡単なものですけど出しますよ。」
といわれて、それならとスツールに腰を落ち着けた。そして、奢りの日本酒と
椎茸の味噌焼きを堪能していると客が一人入ってきた。男は、カウンターの
反対側の端に座り(どうやらそこが定位置らしい)、マスターと話し始めた。
真希は、奢りの一杯と料理を堪能し、スツールから降りると、
「それじゃあ、週末、今度は、お使いでなくお客できます。」
とカウンター内の二人に声を掛け、帰ろうとした。マスター夫妻が
真希に意識を向けたのにつられた客の男から、
「高木さん? 総務の…。」
と思わず声が漏れた。えっと真希も男の顔を見直す。それが、悠人だった。
あら、市川さん、こんばんは。どうも、きみもこの店の?、ええ、時々寄せて
もらってます、そうなんだ、それではお先に失礼します、ああ、おやすみなさい。その日は、それで終わった。
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