おいしさの秘密
思わず「うまい」と言いかけた表情になり、慌ててネウロータくんは口を塞ぐ。
「うそだ。カマボコだけで、こんな濃厚な味わいと、サクサク食感の味が引き出せるなんて……そうか、お前ぇ!」
まだ、ネウロータくんが驚愕している。
「そうだよ。カニカマを、衣に使ったんだ」
「くそ、その手があったか!」
カニカマを直接クリームと合わせるのではなく、カニカマを衣として活用したのだ。カニカマを薄くして平たくし、衣を付けてクリームを包む。その状態で揚げたんだ。
「ちくわの磯辺揚げってあるでしょ? それのクリームコロッケ版だよ」
「やたらうまいわけだ!」
頭を抱えながら、ネウロータくんが悔しがる。
「ホント。ダイキさん、レシピ教えてね。ネウロータくんに食べさせたいわ」
「ありがとうございます」
最大級の絶賛をもらった。
「ダイキにとって、料理は愛情」
デザートは、カボチャを丸ごと使った特大プリンである。
「まあ、これは」
トシコさんが、驚いた顔に。
「ほのかに甘いですわ。器まで食べられるなんて」
「山で育てたカボチャを、そのまま器にしました。消費方法に困ったときに、いっそカボチャのままプリンにしようと思いついて」
カボチャプリンは現在、ゴマトマ温泉宿の定番お土産になっている。
「ずるいぞ、カボチャプリンなんてって、魚も海も関係ないじゃないか!」
「食べてみれば分かる」
ネウロータくんの抗議を、チサちゃんが封殺した。
スプーンでプリンをすくい、ネウロータくんの口に近づける。
「ウソだと思って食べてみて、ネウロータくん。このカボチャプリン、ちゃんとお魚使っているわ」
「プリンに魚なんて、どうやって?」
トシコさんに諭され、渋々という感じでネウロータくんがプリンを一口含む。
「これは! お前ら、カラメルソースに魚醤を使ったな!」
「そうだよ」
いつもはお砂糖だけ使うのだが、今回はカラメル作りにナンプラーを使ったのだ。
ベトナムだと普通にあるらしいけど、ボクはもっと甘くしてみた。
「カボチャの甘みに、塩味がきいて美味しい。おいしいぞ!」
結構なボリュームのあるプリンを、ネウロータくんは残さず食べてくれた。
「で、でも勝負はぼくの勝ちだからな!」
それは、否定できない。
トシコさんの料理は完璧だった。
いくらチサちゃんの策略がうまくいったとしても、これは負けるかも。
「早く採点しないか、マミ!」
「言われなくても、もう済んだわ!」
子どもたちは、ボクたちが作ったおにぎりに殺到している。
一方、ネウロータくんの料理には、あまり人が来ていない。
「見ればお分かりでしょ? ダイキたちの勝ちよ!」
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