第6話 冬瓜

 久しぶりに、本気で料理をしました。


 毎年この時期、楽しみにしているのが、「自分が本気で作る冬瓜スープ」。といっても、中華風の丸鶏ガラスープの顆粒で作るものなのですが、美味しいのです。


 まあるい大きな緑色の冬瓜(大きいスイカよりでかい)を250円でゲットしました。近所の野菜の直売所に売られています。


 冬瓜をゲットすると、私はそれを毎日毎食、頂きます。この間、体が軽くなるんです! それがたまらなく嬉しい。


 実際、体型も、「え? これむくみだったの?」 と言いたくなるくらい体全体がすっきりしてきます。ものすごい余分な水を出すのです。けれど同時に潤す事ができる! 冬瓜は、なんていい子なんでしょう! 素晴らしい水分代謝の整え方っ! 最高です。


 特に、下半身痩せをしたい方にとっても、冬瓜は、もってこいです。


  *


 昨日、夫は、冬瓜スープが入った鍋に、そっとガスコンロの火をつけ、温めました。そして、なにも言わずにスープをお椀一杯ぺろりと私の前で食しました。私は、それをにやりとして見てやります。彼も、ちょっとにやりとします。


「美味しいよね? 私の本気で作る料理って!」

「ふふふ……。まあ、年に1度くらいしか本気にはならないけれどね……」


 そう言われても満足です。だって本気の料理が美味しいことは否定されていませんから。私も時々叫びたくなるのです。


「あー! 私が本気で作った料理が食べたーい!」って。



 *


 冬瓜は、涼性です。体の熱を冷まし、余分な水分を出すので、むくみに良いです。また同時に不足している水を補いますので、喉の渇きなどの症状にも効果があります。肥満や糖尿病にもオススメです。

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