のり先生の料理教室
11月24日。三日月モモは「居酒屋ナンシー」の厨房にいた。
厨房にはナンシー、日向夏子、藤田のりの3人がいる。
「じゃ、モモちゃん、今日は『ずんだケーキ』作るわよ」
「はい、のりさん」
「『のりさん』じゃないでしょ!『のり先生』でしょ!」
「はい、のり先生」
割烹着を羽織ったのりさんは気合が入っている。
「モモちゃん、これ着て」
「はい」
割烹着を着るモモ。
「モモ、結構似合っているね」
「そうね。でもあたしはちょっと」
「ねえ」
ひそひそ話をするナンシーとなっちゃん先輩。すると、のりさんが
「ちょっと、そこの二人も着る!」
と言い、無理やり割烹着を着せられるナンシーとなっちゃん先輩。
割烹着を着た4人がずんだケーキを作りはじめる。
「じゃモモ、まずは枝豆をゆでてね」
「わかりました、なっちゃん先輩。でも、かなりの量ですよね」
「これぐらいないと、ケーキに必要なあんこができないからね。いくよ!」
ゆであがった枝豆を今度はミキサーにかける。ミキサーでつぶした枝豆を砂糖や水と一緒に鍋に入れて煮詰めていく。
「焦がさないようによくかき混ぜてね」
「はい、のり先生」
15分後、緑色に染まったあんこが鍋に出来上がった。
「けっこういい出来ね。今度はスポンジね。こっちにいらっしゃい、モモちゃん」
「はい、ナンシーおばさん」
「おばさん?」
モモをすこしにらむナンシー。
「……お姉さん」
「ふふふ、いいわよ『おばさん』で」
ほほ笑むナンシーに安堵するモモ。小麦粉、卵に砂糖をかき混ぜ生地を作る。
そして生地をオーブンに入れる。
「おいしく、おいしく、おいしくな~れ」
「ナンシーさん……」
「ほら、あぁたも言うだぁよ」
「あたしもですか?」
「そうよ。これがおいしくなるポイントなんだから」
「……おいしく、おいしく、おいしくな~れ」
オーブンに向かって恥ずかしそうにいうモモ。
しばらくしてオーブンからスポンジを取り出す。出来はいいようだ。
4人はスポンジにずんだあんを塗っていく。そして、出来上がったケーキを見たモモは、
「おいしそう……」
唾を飲み込んだ。
「ちょっと、食べちゃダメだよ、モモ!ヤスケンにあげるんでしょ」
「だ、大丈夫ですよ、なっちゃん先輩」
「本当?」
「大丈夫ですって!」
あせりの色が隠せないモモ。
できあがったケーキを箱に入れ、帰っていくモモ。
「我慢、我慢」
ケーキの誘惑に耐えるモモであった。
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