第20話 鯖飯生中継
別なエピソードを少しまとめてから更新するつもりでおりました。
しかし、つい先ほど緊急事態が発生しました――。
「昼間のテレビで鯖缶を使った炊き込みご飯の作り方をやっててな、なかなか簡単だったな」
「へぇー」
「俺、作ってみようと思うんだ。ま、自己流だけどな」
「……ほぉー(最後の一文が気になるけど)」
夜の台所、何やらゴソゴソしている父。炊飯器のタイマーを入れた音がした。
「明日の朝は鯖ご飯だ! ま、俺あっさりした味がいいからな」
「はぁ」
「シンプルに鯖缶を入れてだな」
「ほうほう」
「あとごま油」
「ほぉー」
「さらにオリーブオイル」
「へえ……え(何故油にこだわる)」
「生臭みを取るために“わさび醤油”(商品名)を入れて」
「……(『シンプル』『あっさり』がどこかで消えたぞ)」
「ああ、あとそれから」
「(そろそろ聞きたくない)」
料理レシピを読むと、基本形はホントにシンプルに「鯖缶+生姜」の鯖ご飯。別に極端に奇抜なものは入れてないみたいだけど、明日の朝に何が出来上がるか不安なまま夜は更けていく……。
(追記)
朝、炊飯器のフタを開けると、そこは
「ポロッポロでちょっと生っぽい茶色いごはん」
であった――。
たぶん鯖缶とわさび醤油の塩分も関係したんだろうけど、やっぱり油分が多すぎて米が水分を吸ってくれなかったのでは。
「バターも入れたかったが、見当たらなかったのでマヨネーズを入れた」
ちょっと何言ってるかわからない。
あと、わさび醤油(台所のどこにあったんだ)の“わさび感”、意外に舌に足跡を残していく。
「くそぉ、失敗だぁッ!」
「あ、いや食べられないって程ではないよ(加熱しなおしたら生っぽさは消えた)。何もそんなに落ち込まなくても」
「落ち込んでない! 俺は前向きだ! この経験をもとに研究を重ねる!!」
……重ねるのか……。
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