第19話 ブリ大根の恨み
どうも医者に叱られたようだ。父が料理の味にうるさくなった。
「おい、この味噌汁、味が濃いぞ! 塩分の摂りすぎだ!」
「いや、そんなに味噌は入れてないよ」
「あぁん? 俺の舌がおかしいのかぁ?(世紀末漫画のヒャッハーな人っぽい口調)」
「(おかしいんじゃないの)」
――スーパーでブリが安かった。知り合いの農家に大根をいただいた。
つまり、ブリ大根を作ろう。
父がうるさいので私も少し本気を出すぞ。
いつもは「味付けは麺つゆで完成」というノリだが、ここはあえて昆布で取った出汁とブリの旨味を大根に吸わせる……酒とごく少量の醤油だけで味付けする……。
うむ、今は物足りないような味だが、ここは素材の味を信じる。一晩寝かせれば程よく上品な味わいになるであろう。
明日が楽しみだ。
翌日。仕事から帰ってブリ大根を温め直し味見した。
……え、嘘、しょっぱい。あんなに上品な味を目指したのに、なんかクドイ味? 父にまた文句を言われてしまう……面倒……。
「おい、どうした?」
――何というタイミングで散歩から帰宅した父。私はしぶしぶ説明することにした。
「実はブリ大根の味がしょっぱくなっちゃって……」
「……ほう」
「醤油ちょっとしか入れなかったんだけど、煮詰めすぎたかな……」
「……ほう(ソワソワ)」
あれ、予想より面倒じゃないリアクションだ。ところでお父さん、なんでソワソワしてるの?
「いや……ちょっとつまみ食いしたら、味が薄いかなと思って麺つゆを……」
……。
「いや……ほら、煮詰めると味がしみるだろ!」
……。
「ええと……味を濃くしないと日持ちもな、うん」
……。
二日ほど口をきかなかった。
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