第15話 休日ランチ

父の特技、それは「麺類を茹でる」である。

そうめん、稲庭うどん、生ラーメン…。もっちりツルツル、絶妙なコシで茹で上げる。休日の昼は基本的に父が麺類を茹でてくれる。


――問題は、彼は「茹でるだけ」なのだ。


「よし、今日は稲庭うどんにしよう! おい、お湯を沸かせ! 菜箸どこだ? ほら、どんぶり出せよ! あと麺つゆ!」


決して「座っていればうどんが出てくる」なんてわけではない。

なんか…ありがたいけど…自分で作ったほうがラクかな…鍋とかザルとか洗うの私だし…。


私はホーローのフライパン(熱の通りが早い)に湯を沸かした。

「おい! うどん出しておけよ!」

「いや、私パスタ作ります」

「え?」

ロングパスタは半分に折って入れる(茹で時間短縮)。

「いいのか?」

「いいですよ」

切った玉ねぎも一緒に入れる。ベーコン(ハムでもソーセージでも、とりあえず冷蔵庫にあるヤツ)も入れる。

「なんか悪いなぁ…」

「どうぞお気になさらず」

パスタが茹で汁を吸うので牛乳とバターを加える(生クリームなんて高級なものはない。マーガリンでも構わない)。

「何か手伝うことあるか?」

「いえ、お掛けになってお待ちください」

おっと、ニンニク忘れるところだった。チューブのでいいや。

「(ワンパン)クリーム(風)パスタです」

「おお~!」


粉チーズをバサバサかけて食する父。

「うん! いい味だな!!」

「それは何より」



本当に何より。

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