第15話 休日ランチ
父の特技、それは「麺類を茹でる」である。
そうめん、稲庭うどん、生ラーメン…。もっちりツルツル、絶妙なコシで茹で上げる。休日の昼は基本的に父が麺類を茹でてくれる。
――問題は、彼は「茹でるだけ」なのだ。
「よし、今日は稲庭うどんにしよう! おい、お湯を沸かせ! 菜箸どこだ? ほら、どんぶり出せよ! あと麺つゆ!」
決して「座っていればうどんが出てくる」なんてわけではない。
なんか…ありがたいけど…自分で作ったほうがラクかな…鍋とかザルとか洗うの私だし…。
私はホーローのフライパン(熱の通りが早い)に湯を沸かした。
「おい! うどん出しておけよ!」
「いや、私パスタ作ります」
「え?」
ロングパスタは半分に折って入れる(茹で時間短縮)。
「いいのか?」
「いいですよ」
切った玉ねぎも一緒に入れる。ベーコン(ハムでもソーセージでも、とりあえず冷蔵庫にあるヤツ)も入れる。
「なんか悪いなぁ…」
「どうぞお気になさらず」
パスタが茹で汁を吸うので牛乳とバターを加える(生クリームなんて高級なものはない。マーガリンでも構わない)。
「何か手伝うことあるか?」
「いえ、お掛けになってお待ちください」
おっと、ニンニク忘れるところだった。チューブのでいいや。
「(ワンパン)クリーム(風)パスタです」
「おお~!」
粉チーズをバサバサかけて食する父。
「うん! いい味だな!!」
「それは何より」
本当に何より。
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