第10話 レンコンのきんぴら
レンコンが安かった。買った。
明日の晩御飯はレンコンのきんぴらにしよう。
「そうだな、いいなぁきんぴら、千切りにしてな」父が言う。
「え…レンコンは千切りにできないでしょ、半月切りにして…」
「何を言っている! きんぴらにするなら千切りだろう!!」
たぶんゴボウと勘違いしているんだろう。言い返しても疲れるだけである。どうせ作るのは私だ。
明日仕事から帰ったら作ろう。
翌日。
「ただいま~」
「おう! おかえり! レンコン切っておいたぞ!」
「え…え? はぁ、どうも…」
「それがどうも上手く千切りにできなくてな…」
……え? はい?
「まぁ…とりあえず台所のまな板に置いといたから、あとは頼むわ。んじゃ俺、ちょっと散歩に行ってくる」
――まな板の上に『かつてレンコンと呼ばれし者たちの亡骸』を残し、父は散歩へと旅立った……。
片栗粉をまぶしてゴマ油で炒めたら意外と美味しかったです。
(協力:COOKPAD)
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