Biscuit de Savoie③ 〜ビスキュイ・ドゥ・サヴォワ〜
ビスキュイ・ドゥ・サヴォワは、14世紀フランスのサヴォワ地方で生まれた。サヴォワ家の伯爵が、雪が降り積もる彼の城をイメージして専属パティシエに作らせたものだと言われている(諸説あり)。ビスキュイ・ドゥ・サヴォワに粉糖がかけられているのは、そのためなのだ。この菓子は、それを実にうまく表現している。
見た目だけでなく、味も実に良いものだ。外側はサクサク、中はフワフワ。私が初めてこれを食べたときは、感心したものだ。その感覚を一言で言うならば、新感覚。これが妥当だろう。
そのほかにも讃えるべき点がある。作り方も簡単なのだ。材料は卵・グラニュー糖・薄力粉・コーンスターチ・バニラビーンズ・バター(型に塗るもの)のみ。卵黄を別だてして、バニラビーンズを入れる。次はメレンゲを作る。薄力粉と卵黄をと混ぜて焼くだけ。簡単すぎる。このパティシエには頭が上がらない。
そんなことを考えていると
「
と声をかけられた。顔をあげると、おばあさんがサヴォワを乗せたお皿を持って目の前に立っていた。
「せっかくだから、食べていってくださいな」
彼女はそう言い、ステンドグラスの窓の下にあるテーブルにお皿を置いた。
「俺も食べていいっすか?!」
「えぇ、いいですよ。今お茶を煎れますから」
と穏やかに言った。
甘いひと時を 房成 あやめ @fusanariayame
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