応援コメント

松葉さんの中華そばと焼きめし」への応援コメント


  • 編集済

    お邪魔します。
    てっきり、「ンマーイ!」の方かと。
    こちらの松葉さんも素敵ですね。

    作者からの返信

    水松さん、コメントありがとうございます!

    幸いにも、現在まだ松葉さん続けてくださっているので、美味しい焼き飯が食べられてます。笑
    こういう、子どもの頃から親しんだ味を大人になっても楽しめるって、すごく贅沢なことだよなぁと改めて思います。

  • 「また来られ、富山弁いいですね。
    焼きめしをお握りにするお祖母ちゃんの知恵、あっ、お祖母ちゃんのお弁当のおかずのコメント、「今日のお昼」に掲載してもいいですか?

    作者からの返信

    オカンさん、コメントありがとうございます!

    オカンさんのコメントで久しぶりにこの話読みましたが、懐かしいですね。笑
    富山弁って、お母ちゃんっぽい温かさというか、強い母感があって大好きです。
    お祖母ちゃんの知恵は、家族を思い続けた結晶です。

    コメントはご自由にご掲載下さい。

  • 検索しました。
    シンプルイズベスト! 紅生姜の乗った焼き飯が目に焼き付いてます☆

    作者からの返信

    愛宕さん、コメントありがとうございます!

    結局、シンプルな焼き飯が一番美味しいんです!
    町中華って中々食べないとは思いますが、おばちゃん、おじちゃんが作ってくれる素朴な味が食べられるって幸せなことだと思います。

  • 美味しそう、すぎる…!
    松葉さんが今も出前やってるのに衝撃を受けました。
    永遠に続いてほしい。

    作者からの返信

    プラナリアさん、コメントありがとうございます!
    返信遅くなってしまい申し訳ございません。

    松葉さんは本当に大好きな店です。もはや実家。
    家以外で帰れる場所って本当に貴重で大切なんです。
    涙が出る。


  • 編集済

    70過ぎててその身長はさぞ目立つでしょうね。何かスポーツとかやられていたんですかね。

    焼き飯、美味そうだけど紅しょうがかぁ…。抜きにしてとはちょっと言えないかな(笑)
    富山のかまぼこ、だて巻きみたいな見た目ですね。美味しそう。
    焼き飯も中華そばも、奇をてらったことをせず、基本に忠実で正統派な感じが伝わってきました。
    年月が経っても変わらず良さを感じられるというのは、嬉しいものですね。

    作者からの返信

    サンダルウッドさん、コメントありがとうございます!

    おじちゃんは僕が大きくなっても大きいままなので、嬉しいですね。
    歳なのに腰も曲がらずシャキシャキと働けてるのは昔培った基礎体力なんでしょうかね。

    好き嫌いはいけませんよ。笑 紅ショウガ美味しいですから!
    僕は富山から出るまでノーマルかまぼこは食べたことが無かったのですが、富山のかまぼこはおつまみ感覚でいけちゃいますね。中には昆布が巻いてあるものもあって美味しいですよ。
    奇をてらわず、基本に忠実というのが一番難しいものです。それを続けてくれているというだけで、背筋が伸びる思いがしますね。