オルニトミムスのフィレ肉ステーキ
○材料(2人分)
オルニトミムスフィレ肉(200g)
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
① フィレ肉は冷凍のものであれば自然解凍する。そうでないなら焼く1時間前から冷蔵庫から出しておく。
② フライパンにオリーブオイルを敷く。軽く塩コショウをしたフィレ肉を中火で焼く。
③ 片面を2分、裏返して1分半を目安に加熱する。
④ 火からおろして1分半ほど休ませる。
○レシピについて
「ステーキのレシピを紹介してどうするのだ」と言う意見もあったが、オルニトミムスの最も美味しい食べ方はステーキであるため、レシピを考案した。
フィレ肉は「運動しない筋肉」である。オルニトミムスにも腰の近くにこれが存在する。
格別に柔らかい。オルニトミムスはモモ肉の料理が有名であるが、圧倒的にフィレ肉が美味い。
ただしオルニトミムスはフィレ肉もモモ肉も、ほとんど冷凍のものしか流通しない。これは飼育下にあるオルニトミムスが少ないことに由来する。よく走る彼らを飼育するには、それなりの面積が必要となってしまうのだ。
そのため肉を自然解凍(冷凍でない場合は放置)するのは熱が均一に伝わるようにである。休ませることも同様だ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます