オルニトミムスのフィレ肉ステーキ

○材料(2人分)

オルニトミムスフィレ肉(200g)

塩コショウ 適量

オリーブオイル 適量


① フィレ肉は冷凍のものであれば自然解凍する。そうでないなら焼く1時間前から冷蔵庫から出しておく。

② フライパンにオリーブオイルを敷く。軽く塩コショウをしたフィレ肉を中火で焼く。

③ 片面を2分、裏返して1分半を目安に加熱する。

④ 火からおろして1分半ほど休ませる。


○レシピについて

「ステーキのレシピを紹介してどうするのだ」と言う意見もあったが、オルニトミムスの最も美味しい食べ方はステーキであるため、レシピを考案した。

フィレ肉は「運動しない筋肉」である。オルニトミムスにも腰の近くにこれが存在する。

格別に柔らかい。オルニトミムスはモモ肉の料理が有名であるが、圧倒的にフィレ肉が美味い。

ただしオルニトミムスはフィレ肉もモモ肉も、ほとんど冷凍のものしか流通しない。これは飼育下にあるオルニトミムスが少ないことに由来する。よく走る彼らを飼育するには、それなりの面積が必要となってしまうのだ。

そのため肉を自然解凍(冷凍でない場合は放置)するのは熱が均一に伝わるようにである。休ませることも同様だ。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る