アンモナイトとマッシュルームのアヒージョ
○材料(2人分)
ゆでアンモナイト(200g)
生マッシュルーム1パック(100g)
★オリーブ油 1/2カップ
★にんにく2かけ
★赤唐辛子1本
★塩ひとつまみ
オレガノ(ドライ)適量
作り方
① ゆでアンモナイトは1.5cm厚さの輪切りにする。
② 生マッシュルームは汚れをふき、石づきを除く。
③ にんにくは叩きつぶしてから細かく刻む。この時あまりみじん切りにしないように注意すること。赤唐辛子は斜め半分に切り、種を除く。
④ 小さいフライパンで★を合わせて弱火にかけ、薄く色づいてきたら、マッシュルームを加える。
⑤ マッシュルームに油がなじんだら、ゆでアンモナイトを加えて煮立てる。
⑥ 仕上げにオレガノをふる。好みでバゲットの薄切りを添える。
○レシピについて
アンモナイトは頭足類であるが身が柔らかく、身を固めにしめて食べる調理としてレシピを考案した。アンモナイトを茹でるところから調理するのであれば、殻を取り除いたあと、タコと同じようにして茹でると良い。大きなものであれば圧力鍋で15分程度がいいだろう。
アンモナイトは味は悪くないのだが、自分の強固な殻に守られているため、調理が難しく、世界的にあまり食べられない食材である。またイカやタコと同じ頭足類であるために、自然調理も似たものになるが、比較的身が柔らかいため火加減が難しい。
なおアンモナイトには小型の種も存在する。イイダコ程度の大きさのものも存在するため、そうしたものを丸ごと茹でるというのは面白い調理になるだろう。サザエなどとは殻の内部構造もまったく異なるため、食べる時にはちょっとした工夫もいる。そこもまた楽しみではある。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます