アンモナイトとマッシュルームのアヒージョ

○材料(2人分)

ゆでアンモナイト(200g)

生マッシュルーム1パック(100g)

★オリーブ油 1/2カップ

★にんにく2かけ

★赤唐辛子1本

★塩ひとつまみ

オレガノ(ドライ)適量


作り方

① ゆでアンモナイトは1.5cm厚さの輪切りにする。

② 生マッシュルームは汚れをふき、石づきを除く。

③ にんにくは叩きつぶしてから細かく刻む。この時あまりみじん切りにしないように注意すること。赤唐辛子は斜め半分に切り、種を除く。

④ 小さいフライパンで★を合わせて弱火にかけ、薄く色づいてきたら、マッシュルームを加える。

⑤ マッシュルームに油がなじんだら、ゆでアンモナイトを加えて煮立てる。

⑥ 仕上げにオレガノをふる。好みでバゲットの薄切りを添える。


○レシピについて

 アンモナイトは頭足類であるが身が柔らかく、身を固めにしめて食べる調理としてレシピを考案した。アンモナイトを茹でるところから調理するのであれば、殻を取り除いたあと、タコと同じようにして茹でると良い。大きなものであれば圧力鍋で15分程度がいいだろう。

 アンモナイトは味は悪くないのだが、自分の強固な殻に守られているため、調理が難しく、世界的にあまり食べられない食材である。またイカやタコと同じ頭足類であるために、自然調理も似たものになるが、比較的身が柔らかいため火加減が難しい。

 なおアンモナイトには小型の種も存在する。イイダコ程度の大きさのものも存在するため、そうしたものを丸ごと茹でるというのは面白い調理になるだろう。サザエなどとは殻の内部構造もまったく異なるため、食べる時にはちょっとした工夫もいる。そこもまた楽しみではある。

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