第21話 あらやだ! 最初は下手な方が良いのよぉ~?
「あら! ちょっとちょっと、明日は雪かしらぁ~?」
とりあえず、皮を剥く必要のないキャベツを使った料理に挑戦してみよう、と、タニヤマートで、『キャベツだけで出来る!』系のお惣菜の素を買って来た。
「こ、これくらいなら私だって……」
そう、私だってそろそろ何か出来ないとヤバい。
あの旦那さんだって『
「あらあら、そのまま包丁を下ろせばみくちゃんの指がなくなっちゃうわねぇ~」
「えっ?! あ、ほんとだ!」
「ちぎれば? いっそ」
「え?」
「良いじゃない、一口大の大きさならなんだって良いわよ。バリバリちぎりゃいーいーのっ」
「でも……」
「いーのいーの。こういうのはぱっぱと作れるのがウリなんだから。ほぉーれ、ちゃっちゃとちぎるちぎる~!」
「は、はい」
とりあえず自分が食べやすい大きさにちぎる。一口大って何ぞや、という私の問いに対しても「適当よ、適当。一口で口に入れば良いのよ」とヨシエ節。まぁ確かにそうかも。
「料理っていうのはね、最初が肝心なのよ」
「最初が?」
「そ」
ちぎったキャベツをさらに小さくちぎりつつ、それにぱっぱと塩を振って、ヨシエさんはそれをぱりぱりと食べている。
「最初に良いとこ見せようとして頑張っちゃ駄目なのよ。――みくちゃん、ごま油ちょうだい」
「ごま油? はいどうぞ」
ガスコンロの脇にあったごま油を手渡すと、ヨシエさんは「ちょっとぉ、小皿に入れてよぉ」と言ってキャベツを振った。
くそ、いちいち面倒なおばさんだ。
しかし、これでも一応私の料理アドバイザーだったりするのだ。癪だけど。むかつくけど。
小皿にちょびっとだけごま油を垂らしてやると、ヨシエさんはそこにキャベツをちょいちょいとつけ、それを、ぱり、とかじった。
「どうせ毎日作りゃ嫌でも料理なんて上達するんだから、最初は下手で良いの。それに新妻が作ってくれたもんはだいたい何でも美味しく感じるものよ。ほら、みくちゃんもやってみ、塩キャベツ」
「はぁ。――あれ、結構美味し」
ちぎったキャベツに塩とごま油だけなのに。
「ごま油は魔法の油なのよねぇ~。これでお肉焼いて塩コショウぱっぱ~でも立派なおかずよ」
「そうなんだ」
何、料理って案外簡単だったりする?
「あとまぁ……、みくちゃんがちゃんとお肉を焼けるか、よねぇ」
あっ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます