第2話 塩対応される佐藤さん
「マンタが木を切る〜エイエイホ〜エイエイホ〜エイエイホ〜」
「ご機嫌ですね、マスター」
「マンタがエイを切る〜エイエイホ〜エイエイホ〜エイエイホ〜」
「でもマンタもエイの一種ですよね」
「ei。せっかく気持ち良く歌っていたのに。おや塩田さん、いらっしゃいませ」
「佐藤です」
「今日あたりにいらっしゃると思って待っていたんですよ。ei」
エイエイホ〜と未だにご機嫌な様子のマスターは、歌いながら塩っ気が凄まじいコーヒーを差し出した。
「わかってますよ。コーヒーカップの底にエイの肉片が沈んでいるとかいうオチですよね」
「いえいエイ、エイを茹でたお湯を使ってコーヒーを淹れたんです。ei」
「相変わらずの塩対応ですね。まだ根に持ってるんですか」
「いえいエイ、塩田さんがお好きだと思って、わざわざエイを茹でて準備していたんですよ。ei」
「佐藤です」
「女性客に大変ご好評を頂きましてね。いえいエイ嘘ですけどね。ei」
「佐藤です。男です」
マスターは異世界から来たマンタだ。だけど俺にはマンタもエイに見える。
エイとマンタの違いがわからない。だからぐー◯る先生に訊いてみた。
回答は、マンタはエイの一種。オニイトマキエイ。
じゃあエイでいいじゃん。
俺はマスターを「エイ」と呼んだ。根に持たれた。
この喫茶店に来ると、俺は佐藤から塩田に変身する。
「まあ、砂糖でも塩でもどっちでもいいんですけどね」
「ei。どっちでもいいですよね」
「そう、どっちでもいい。だからマスターがマンタだろうがエイだろうが、俺にはどっちでもいいんですよ」
「塩田さんは本当に冷淡ですね。塩対応ばかりしていると、そのうち塩辛くなりますよ。ei」
「マンタの塩辛って美味しそうだと思いませんか。俺、ちょっと興味あるんですよ。塩田がマンタ切るーエイエイホーエイエイホーエイエイホー」
「オーイエイ……コーヒーを淹れ直してきますね。ei」
エイ臭漂うコーヒーは、この店の名物だ。
少なくとも、俺にとっては名物だ。エイ臭くないコーヒーなんかコーヒーじゃない。そのくらい、俺はエイ臭コーヒーが好きなんだ。
コーヒーを淹れ直しに行ったけど、あのマスターだ。淹れ直したコーヒーも絶対にエイ臭いに違いない。
それがいいんだ。頑張って塩対応しようと努力するマスターは可愛い。
ほのぼのとした気分に浸りたいとき、俺はこの異世界のような喫茶店に行く。
「お待たせしました。コーヒーです。ei」
「ああ、ブラックでいいです」
「ei、ですがこのミルクを入れることを強くお勧めします」
「どうせミルクの中にエイ汁かエイの肉片が入ってるんでしょ」
「エイエイホ〜」
俺はコーヒーの中にエイ臭漂うミルクを全部入れた。
うん、この味だ。この味を求めて来たんだ。
カップを傾けて中身を一気に飲み干す。
「あー不味かった」
マスター・マンタは「不味い」の一言を聞いて店内を空中旋回した。
喜んでる。素直だな。
塩対応をマスターするまで、まだ時間がかかりそうだね、マスター。
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