『ぎょうざさんをやいてみた』
やましん(テンパー)
『ぎょうざさんをやいてみた』
* 以下はすべて、フィクションです。言葉遣いも、主に、やましんの主観による創作であり、学問的実際的根拠はありません。(あちこち放浪した記憶が参考にはなっていますが。)悪意はいっさいございません。ご理解お願いいたします。
奥様が手料理を作ってくださる可能性は、ほぼ限りなく、深くゼロなので、先日、10年近く前に、亡き母の為に買ったIHを使って(ガスコンロは、しゅっちゅう黒こげにしだしたものですから・・・)、はじめて『焼きそば』というものを焼いてみました。(同時に買ってたフライパンを、おそらく初めて使ってみた!)
まあ、始めて焼いたインスタント焼きそばであり、それにしては、まずまずのできでありました。(誰にでもできる!)
ただ、少し、水分が多すぎたという感じはありましたが。
ちなみに、同じメーカーさんの同じ銘柄のカップ焼きそばと比べると、なんと、またく同じ味がするのです。
粉末ソースがだいたい同じもので、麺も結局、同じ感じになるのであります。
これは、カップ焼きそばがすごいのか?
やましんの、焼き方が下手くそなのか?
まあ、おおかた、自分では上手くいったので、次は、ぎょうざさんを焼いてみることにいたしました。
昔は、ぎょうざの皮を買ってきて、母が中身を作り、やましんが、指をお茶碗に入れたお水で濡らしながら、ぴちゃぴちゃ、と封をしまして、良く、くっつく、薄いフライパンで、『ぎゃちゃぎゃちゃ』言わせながら、焼いたものです。
まあ、さすがにそこまでする元気はないので、原型は出来上がっているぎょうざさんをスーパーさんで買い、あったまったフライパンに、ちょっと油を敷き、で、ぎょうざさん10個を放り込みました。
それから、蓋をして、約3分。
電気加減が、よくわからない。
まあ、中火相当くらいで、いいかなあ?
昔と違って、小さな音で『ぱちゃぱちゃ』言うだけ。
3分たて、見てみたのですが、あまり焼けてない。
あと1分追加します。
「まあまあかなあ。もうちょっと、おこげが入ってもいいけど、やきすぎはき危険だから、まあこのへんで・・・」
でも、なんとなあく、生焼けな気がしたので、電子レンジで、追加チン!
「よしよし、と・・・・・ちょと、つまみ食いっ、と・・・」
すると、例によって、ぎょうざさんたちが話しかけてきたのです。
『やましんさん、やましんさん、油が少し多すぎたよ。たぶん、ちょとヌルヌルするよ。』
『うんだうんだ。油入れるとときに、スプーンで、図ったりしないで、直に入れたっぺ。それがよくなかったんだべ。』
「だって、目分量で、テレビなんかでもやってるしい。」
『それはさあ、経験を積んだベテランだから出来るのよお。やましんさんじゃ、むりだわさ。おまけに、やましんさんは、『うつ』で、おしっこもらして、ばっかでさあ・・・・。・・・・信頼性というものが、まったくさあ、なくなってるのよお。元同僚の間で、どう言われてるか、知ってますう?』
「む。人の、身体的弱みを、ちゃかしちゃだめですよ! それは、いじめだよ。やっとこ、生きてるんだから。まあ、何と言われても、しかたがないしなあ。」
『いいや、事実は、事実やで。まず、そこを、受け入れなあかん。あんたはんは、調理は、ど・しろとでっせ。おまけに、筋金入りの、どじやさかい。基礎から、きちんと、やらな、あかんのや。きちんとやれば、きと、明日も開ける、ちゅうもんですやろ。世の中、逆手にとらなあかん。地獄も、見方、やり方に寄ったら天国になるんやで。あかるく、楽しく生きな、損でっせ、楽しく生きまひょ!』
『いやいやあ、まあ、まあ、みな、そうきついこと、いわんと。なにごとも、経験やけん。せわないせわない。なーんも、問題ないけん。』
『おう、そうじゃ。わしがついとるけに、心配なか。わしら、かいもの行くにも、一升瓶持参じゃ。どがやわ~~~~っと、行かんといかんぜよ。世界がまっちょるぜよ。』
『そ。はよ、このタレ掛けて、くうてみんちゃい! はいはい。』
『そうで、ごわす。』
『は~~~い。メルシ・ぼク~~! イッタダキま~~~スね!』
「はあ、~~~~、あなたがた、どこから来たの?」
『世界中ですね~~~~! いまや、世界は皆、一心同体ですねぇ。北極と南極溶けたら、みな仲良く水没ですねぇ。懇切丁寧迅速愛をこめて、みんな仲良く、しかとしあわないで、お付き合いしなけちゃ・・・しなけちゃ・・・あら、ちがたですかあ~~? ね。』
「はあ。なりほどう。ぎょうざさんも、国際化してますかあ? じゃあ、これで、と・・・・」
やましんは、ラップを長めに、ずばっと、切りました。
『まったまった。あらら、食べないの?』
「うん。君たちは、晩御飯用だから。」
もう、文句言われないように、ぎっちり、ラップ閉めして、あまり冷えない壊れかけの冷蔵庫に放り込みました。
やれやれ、やっぱ、できあいを買ってきて、そのままいただくのが、最も楽ちんで、気が楽だなあ。
何か作るたびに、国際情勢までアドヴァイスされるのも、疲れるよ。
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『ぎょうざさんをやいてみた』 やましん(テンパー) @yamashin-2
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