応援コメント

第305話★皆さまに質問でーす!」への応援コメント

  • フルパターンだと、
    長ネギ、人参、大根、ゴボウ、小松菜、鶏肉
    無ければ省略、
    味噌入れません、
    出汁はほんだし、手抜きです。
    または角餅、売ってるパックの切り餅ですね。

    最近作らないことが多いですが。

    作者からの返信

    作らない事もある?
    えー!
    他の物は作らなくても、お雑煮だけは食べたいから作ります。海老とかは入れないんですね…
    とりあえず餅入れたらお雑煮感でますよね。

  • 愛知県西三河の永谷です。
    具は白菜か、餅菜(もちな)
    (お雑煮に入れる小松菜だけ「もちな」と呼びます。謎。)
    大根とか人参とかお肉とかはないです。
    餅と餅菜か、白菜だけ。個人的には餅菜が好きです。
    お出汁は昆布と鰹節。お澄ましです。
    お餅は角もちで、追い鰹節するとよき。

    作者からの返信

    永谷くん
    忙しそうね…彼女でも出来たかと思ってました。

    初めて聞きました。餅菜って言うんだ、福岡ではかつお菜って言うのがあるそうで母親が生きてたときは福岡のお友達からかつお菜と出汁用のあご(トビウオの干物)を送って貰ってました。

    愛知県のお雑煮シンプルですね~なおさら出汁が良くないといけませんよね。

    教えてくれてありがとう!

  • お雑煮の具。
    うちは椎茸、大根、人参、ごぼう、鶏肉ですかね。それに沢山三葉乗っけます。

    出汁はズルして白だしや顆粒だしを使ったりしちゃいがち(笑)

    ちゃんとする時は昆布と鰹節です。

    お餅はサトウのです。

    あー、大晦日楽しみ!!

    あ!大晦日愛を書かなくちゃ(笑)
    先に違うのを書いてしまいました。

    作者からの返信

    やっぱり大根と人参ですか、大阪でもそれは多いみたいです。
    うちは手抜きで紅白かまぼこです。

  • 白味噌カツオだし、にんじん大根鶏肉の具に丸餅ですねー。
    白味噌は元旦だけで二日目からはすましになります。

    作者からの返信

    ゆうすけさん
    ありがとうございます。
    白味噌…京都も確かそうですよね、実は食べたことありません。
    関西でも大根と人参入れるみたいですが、多分九州のお雑煮に近いのかもしれません。
    山下君の家もすまし汁なので似た感じです、ちなみに彼はあまり汁物好きではないらしい。私は大好きなんですが…