第305話★皆さまに質問でーす!

◆お雑煮の具はなんですか?


◆お出汁は?何でとりますか?


◆おすまし?お味噌?


◆お餅は角餅?それとも丸餅ですか?


地域によって違うし知りたいです。

私んちはすまし汁、鶏肉、紅白かまぼこ、有頭エビしいたけ、水菜or春菊など青物野菜


母が生きてた時は、福岡からあご(トビウオ)を取り寄せて出汁を取っていました。

めちゃくちゃ美味しい!!


なので、しいたけ、昆布、煮干し、最後に鰹節入れて出汁をとります


お餅は角餅、丸餅こだわりなし

サトウのお餅より、うさぎ餅の方が美味しいです(ローカル商品?)

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る