第136話 色々考えたが
私の母親は料理が下手だ。
とにかく出汁とか下準備的なことを知らない。
かつ丼とか、スーパーのとんかつと玉ねぎを卵でとじて、ご飯に乗せるだけである。
つまり味が無い。
その味の無いかつ丼を食べながら考えたのだ。
「白いご飯に一番合うものとは何ぞや?」
『おかず』というものは違う。
それは、ご飯のために存在していながらパンにも合ってしまうからだ。
概念が異なるというか…耐水化物の味方というか…白いご飯のためだけに存在しているわけではないような気がする。
じゃあ素材というのは?
例えば卵、いや完全に違う、ご飯の為だけにが重要なのだ。
味の無いかつ丼…
「あっ、味噌汁?」
いや…味噌汁はスープだ、だが近い。
シックリこないけど、考え方は間違ってない。
ご飯に合うものは、ご飯のとなりで、ご飯を持ち上げねばならない。
だが…そうするとカレーでもアリなのか?
いやカレーはご飯を超えてしまう。
もっとこうシンプルでなければならない。
主役であってはならないのだ。
味の無いかつ丼を食べ終えて考えた。
「例えば、僕は何と比較して、かつ丼を物足りないと感じたのか?」
塩っ気がない。
調味料が足りないから個々の味しかしないのであって、まとまらないのだ。
調味料とは個々の素体を結びまとめる大事なもの…
調味料…醤油…塩…味噌…
「成分だ‼」
そして行き着いた答えが『ふりかけ』である。
調味料に近く、料理ではない、素材に近く、料理にはなり得ない。
『ふりかけ』である。
味は何でもいい。
『ふりかけ』こそ『白いご飯』のために生まれた存在ではないか。
白いご飯を美味しく食べさせるために生まれた存在。
究極の引き立て役であると結論をだした。
今日は、よく寝れそうだ。
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