閑話

ナスの煮びたし

材料

 ナス・2本

 鷹の爪・1本

 出汁の素を適量解いた出汁・200ml

 醤油・大さじ2杯

 みりん・大さじ1杯

 砂糖・小さじ1杯

 サラダ油・大さじ2杯

 山椒・少々

 九条ネギ・きざみで少々


手順


1、

 ナスを縦に切り、皮のついた側に2~3mm間隔で切り目を入れる。

 それを、一口より少し小さいくらいに切る。


2、

 よく熱した小鍋にサラダ油を入れて1、のナスを入れ、軽く炒める。


3、

 2、に出汁を入れて軽く沸騰させる、沸騰したら弱火にして砂糖とみりんを加える。

 そこからごふんしてから醤油を加えて五分煮る。

 その後、山椒と刻んだ鷹の爪を加えてから蓋を閉めてコトコトいうくらいの火力で10分煮る。


4、

 鍋の底にぬれタオルを敷いて粗熱を取ったら冷蔵庫へ入れる。

 この際、他の内容物に熱が映らないようにタオルなどをかませると良い。

 熱いうちに一気に冷やしてやることで、スポンジ状のナスは出汁を吸い込んだ状態で繊維が締まるのでプルっとした触感になる。

 

 ―――と思っている。(経験測)


5.

 よく冷えたら小鉢に移して九条ネギを掛けたら出来上がり。



 ナスの旬は夏、夏に美味いナスを冷たい煮びたしにしてやるとこれが美味い。

 ビール、日本酒、焼酎でいくと夏の疲れた体に染みるので、機会があればお試しを。

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