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爽太「うーん……」
日読「まだこの話、続けなきゃダメ? もうこの辺でやめたいんだけど」
爽太「あ、ごめん」
日読「謝るほどのことでもないけど」
爽太「……ん? あれ? 日読、髪染めた?」(話題を逸らすように)
日読「いいや?」
爽太「今ちょっと濃い緑に見えた」
日読「このお兄様が、そんな色に染める
爽太「だよな、ははは……あ、お茶かなんかある? ずっと山道迷ってたんで喉乾いたわ」
日読「ジャスミンティでいいなら」
爽太「シャレオツなの飲んでんな」
日読「お隣さんの横浜中華街土産だよ。水出ししていつも冷蔵庫に入れてんだ」
爽太「隣に家とかなかっただろ?」
日読「お隣さんくらいいるよ。400mくらい先に」
爽太「それって隣っていうのか?」
※コポコポ(コップに茶を注ぐ音)
爽太「あ、うまい」
日読「ジャスミンティも水出しするとうまいんだよ。あー、そうだ夕飯食ってく? 鯉の甘露煮、一日がかりの自信作だから」
爽太「……いま、鯉っつった?」
日読「うん、鯉。近所の人が田んぼの脇でとったやつをくれたんだよ。昨日までそこのたらいで生きてたよ」
爽太「鯉って食えんの?」
日読「普通に食えるよ。泥は吐かせてある」
爽太「……まさか自分で捌いたとか……?」
日読「当然。ばあちゃんに仕込まれてるよ。鯉はコツがあるんだ」
爽太「二十代の野郎の作るメニューじゃないし……」
日読「鯉は骨も硬いし力も強いから、男の方が料理しやすいと思うよ。俺は普通に出刃包丁だけど、ばあちゃんはミニ鉈使ってた」
爽太「鉈?!」
日読「引くなよ……」
爽太「いやワイルドなお年寄りだなって」
日読「田舎じゃわりと普通だって。鯉は精がつくんだ。ほれ、味見」
爽太「 えー?? ちょっと俺、川魚は……」
日読「つべこべ言わずに食ってみろ」
爽太「……泥くさそうだし……」
日読「だまって食え。ほら口開けろ」
爽太「やめろ、自分で食えるって! やめろってほんと! あっ……」
日読「ははははははは」(無理やり箸で突っ込む)
爽太「……んー? ……んんんー?? これ、ほんとに鯉?」(もくもぐしながら)
日読「鯉だってさっきから言ってるだろうが。小骨に気を付けて」
爽太「マジで、自分で捌いて煮たって?」
日読「だから、さっきから言って……」
爽太「ああ、わかった、鯉は捌いたとしても、アレだ、……最近煮魚の素って売ってるよな、スーパーの醤油売り場んとこに……アレで煮たんだろ?」(前の台詞に被せ気味に)
日読「そんなしゃれたもん使わないよ」
爽太「まじかよ……
日読「そうだろうそうだろう。鯉を馬鹿にするな」
爽太「だってどうしてもニシキゴイ想像するじゃん」
日読「俺はニシキゴイ見たら食えるか考えるけど」
爽太「そういや、子供の頃も言ってなかったっけ? 庭に来た小鳥がおいしそうとかなんとか……サイコかと思った」
日読「ヒヨドリもツグミもちょっと前まで普通に皆食ってたんだから。ほら、よそったからテーブルに持ってけ」
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