【わたしと花子さん】7
「それじゃあ全く食リポになってないよ。もっと、味がわかるように言って」
「うーん」
「私が思い出せるように言ってよ?死んだのなんてもう随分前なんだから」
そっか。そうなのか。
どう、言葉にすれば伝わるだろう。
「口に入れるとね、ほろほろするんだ」
柔らかく纏まった鳥ひき肉なの。
「うちのはね、刻んだ大葉を入れてるの。ごま油と鶏がらスープを合わせて塩をふったタレに絡めるんだ」
「照り焼きじゃないんだね」
「花子さんちは照り焼きだった?」
「うん。甘じょっぱい、もったりトロっとしたタレだった。上に玉子の黄身を乗っけて、潰して、絡めて食べるんだ。出来たてで熱いから、口に入れてほくほくっ、はふはふってね」
「へえ」
「でも君のもいいね。大葉の風味、ごま油に負けない?」
「……最初の味はごま油が強いかな。大葉は後味に仄かに香る感じ。照り焼きも大好きだけど、そっちよりこっちのがさっぱり目かな」
「ふうん。……ねえ、さっきの卵焼きは甘い? しょっぱい?」
「しょっぱい。うち、母親が関西出身で。だしの味が仄かにするの」
口元を押さえつつ私は答えた。
「それは?そのおむすび、何か混じってない?」
「ああ、これ?」
つくねを飲み込んで、今度はおにぎりを一口かじる。
「桜エビと天かす、塩昆布のおにぎり。あ、あと白胡麻もはいってる」
「へえー。綺麗だね。色んな色があって」
「そう? あんまり意識してなかったけど」
言われてみれば、桜エビの赤、天かすの黄色、塩昆布の細い、ツヤツヤした黒……色とりどりだ。
「美味しそう。ふふ、よだれ出てきちゃった。でも、そんなに
「……どうして、それを知ってるの?」
私がご飯を始末するのは、自宅だ。
食べ物を粗末にするのはどうしても
花子さんの大きな黒目が所在なく
「……もしかしてだけど、私の後付いてきた?」
花子さんが、やたらに
長いまつげが高速で上がったり、下がったり。
バサバサバサ。
もしかしたら彼女は、私を見かけて、食が細ってきたのを心配して……?
どうしてだろう。怖いとは、思わなかった。
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