年越し蕎麦の美味しい作り方のポイントの話
鍋いっぱいのお湯を沸騰させます。
鍋いっぱいのお湯が大事です。
それに蕎麦(乾麺でも生麺でもおk)をぶちこみます。
あんまり多く入れないようにすること。
1人分くらいがいい。
蕎麦が鍋の中で対流(回ってる感じ)すればいい。
茹で時間は麺に書いてるからそれ通りに。
あと差し水しない。
上げたら水でしめて終わり。
ザルでも温でもおk。
まあこんな感じで私は毎年食べてるわけですが、今年も年末が来ましたね。蕎麦を食べながら今年の振り返りをやるわけですよ。私生活や仕事であった良いこと悪いことをズルズルと吸い込みます。それに合わせて来年はあれやりたいなこれやりたいな、そんなことを考えるわけです。
大体ガキ使見ながらなのでまともなこと考えているわけでもないですけれどそういう時間って大事だと思うのです。
それくらい人生ゆるくいきましょう。
過去を振り返り、未来を描く。
去年の年越し考えてたことが今年できていてもいなくても、まぁそれはそれでまた来年やればいいのです。
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