脳に栄養を与えましょう・その10
問題。一九二二年にアメリカのハーバート・エバンスとキャサリン・ビショップによって発見された、四種のトコフェロールと四種のトコトリエノールの合計八種類の化合物の総称で強力な抗酸化作用があり、活性酸素の害を消去しようと働くビタミンはなんでしょうか?
答えは、「ビタミンE」です。
高い抗酸化作用により、脳や肌、髪の老化予防することが期待されています。
ビタミンEは、ビタミンC、ビタミンAと一緒に「ビタミンACE(エース)」とも呼ばれ、抗酸化作用を持つ代表的な栄養成分です。ビタミンEとビタミンAは細胞膜に、ビタミンCは体液中に存在してそれぞれの持ち場で活性酸素による弊害から体を守っています。
ビタミンE不足は、細胞膜の脂質が酸化されて損傷されることから、まれに感覚障害や神経症状がみられることがあります。
未熟児では、赤血球がこわれておこる貧血が知られています。
サプリメントや薬による過剰摂取は、出血傾向になるという害がみられるので、注意が必要です。
アーモンドやヘーゼルナッツなどのナッツ類、小麦麦芽油やひまわり油、綿実油に胚芽油、穀類などに多く含まれています。
あんこう、うなぎ、たらこをはじめとした魚介類、大豆、緑黄色野菜、西洋かぼちゃ、アボカドなどにも多く含まれています。
光に弱いため、ナッツなどのビタミンEを多く含む食品を保存するときは、光を避ける必要がありますが、酸や熱には強いので調理による損失はほとんどありません。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます