脳に栄養を与えましょう・その4
問題。江戸時代には「江戸患い」、戦前では「亡国病」と呼ばれ恐れられていた脚気の原因は、これが不足して起こると知られている、チアミンと呼ばれる水溶性ビタミンのひとつはなんでしょうか?
答えは、「ビタミンB1」です。
脳のエネルギー源は、ブドウ糖です。
このブドウ糖をエネルギーに変換する際に必要な栄養素が、ビタミンB1です。
ビタミンB1が不足すると、元気をなくしてしまいます。
肉類や魚類、なかでも、豚肉やうなぎ、魚の血合い部分に多く含まれています。
酵母、大豆製品にも含まれ、穀物では米ぬかや小麦胚芽に多く、精白するとビタミンB1の含有量は少なくなります。
なので、玄米や全粒粉パン、発芽小麦パンなどは多く含まれています。
ビタミンB1はニンニクやタマネギなどに含まれているアリシンと結合してアリチアミンになると、吸収率が高くなります。しかし、熱に弱いため、調理による損失が大きいといった欠点があります。
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