脳に栄養を与えましょう・その2

問題。「香り高いもの、美味しいもの」という意味で使われるヒンズー語の「ターカリー」、あるいはインドのタミール語の「カリ」から転じたともいわれる、インドを中心とした熱帯、亜熱帯地方でのスパイシーな料理を英語ではなんと呼ぶでしょうか?

















 答えは「カレー」です。

 カレーは、食べた直後に脳が活性化して、IQに換算すれば7ポイント上昇したと判断できたといわれます。


 インド人は認知症が極端に少なく、アルツハイマー病がアメリカ人の4分の1ともいわれます。

 ターメリックに含まれる「クルクミン」という成分のおかげです。クルクミンが胆汁の分泌を促し、肝機能を高めることから二日酔いの予防やアルコールの分解をサポートします。


 カレーの色付けに使われているターメリックに含まれる

「クルクミン」には、胆汁の分泌を促し、肝機能を高めることから二日酔いの予防やアルコールの分解をサポートするだけでなく抗炎症作用、記憶力アップや幸福感アップなどの効果もあります。

 カレーを食べることでスパイスの刺激により「セロトニン」という幸福感を生み出すホルモンが分泌され脳が活性化されることも明らかになりました。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る