きんぴらゴボウ
きんぴらゴボウは簡単だが、ゴボウを切るのに殊の外時間が掛かってお手軽とも言いにくい。
千切りになったゴボウも売られているので、それを使えばお手軽だけど。
味付けは、究極では粉末だしと醤油だけがあればいい。みりんやみりん風調味料で甘味と風味付けをすれば尚良し。唐辛子で少し辛味を加えればご飯のお伴にも優秀だ。また、塩を加えて醤油を控えれば真っ黒にならずに済む。
よくあるレシピでは人参を入れて最後にゴマを掛けたりもするのだが、ゴボウの味を楽しみたい時には邪魔だ。粉末だしが無い時代に味気なさを無くそうとして入れられたのではないだろうか。
粉末だしを入れ忘れるとびっくりするほど味気ない。少し入れるだけで途端に美味くなる。
粉末だしはヒーローである。
よくあるレシピでは味付けに砂糖も使われるのだが、いれない方が美味しいのではないだろうか。「甘味が無ければ食べ物じゃない」なんて思うのでもなければ、入れずに作ってみられるといいと思う。
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