ニンジン
子供の嫌いな野菜のランキングで、昔なら上位だったニンジンは最近ではランク外の様子。
好きな野菜のランキングに載るくらいだから、随分な変化である。
農家、あるいは種苗業者の地道な品種改良が実を結んだと思われる。
今時のニンジンは甘みが強く、独特の匂いも少ない。
昔のはその逆で、人によっては臭みと感じる匂いも強く、甘みより苦みが強かったのだ。
食生活の変化も作用しているだろう。
親が嫌いな食材は食卓に並ばない。
昔と比べて食材を選べるようになったから、並べる必要が無い。
食べなければ好きも嫌いも無いのだ。
外食で時たま食べる程度なら印象に残ることもない。
恐らくは給食の出る小学生を境に好き嫌いのランキングに変化が有る。
ニンジン嫌いにとっては茹でただけのニンジンや醤油味の煮物は鬼門と言える。
素材の味がそのまま伝わるのできついのだ。
克服するとすれば、味の強いカレーやシチューの具材として使い、自分の舌を騙し騙し食すところから始めるのが良いだろう。
慣れれば食べられるようになるものなのである。
慣れると言う意味では無意味ながら、食べるだけならジャムの良いかも?
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