米
日本の主食は米である。
もっと言えば白飯、すなわちご飯が主食だ。
この「主食」と言う単語、「主なカロリー源」と言う意味だが、日本語では「おかずと一緒に食べる」感覚がある。
対応する英語(Staple food)は有るが、恐らく日本語のニュアンスとは違って純粋に「主なカロリー源」だろう。
その微妙な差を考慮すれば、日本人にとって米が唯一の主食である。
そして主食の概念が有るのは恐らく世界的にも珍しい。
日本以外ではカレー文化圏くらいなのではないだろうか。
こういってしまうと、おそらく反論もあるだろう。
そんな筈がない。パン食も進んでいるし麺類だって主食だ。
そんな感じにである。
しかしである。
白飯の前には大抵のものがおかずになってしまうのだ。
中国人が不思議がると言う「ラーメンライス」や「餃子ライス」が良い例である。
掛け蕎麦や焼きそばだっておかずだ。
芋類ももちろんのことである。
おかずにならないのは菓子と果物くらいのものではないだろうか。
パンもおかずにならないが、日本のパンはどうにも菓子っぽいので、菓子をおかずにしない感覚と同類ではないだろうか。
食パンにさえ砂糖が入れられているように、全体的に甘すぎるのだ。
なにより忘れてならないのが、「食事」を指して「ご飯」と言うことである。
これこそ米が主食だと言う最大の証拠だろう。
「朝のご飯はサンドイッチよ」
「昼飯はラーメンで済まそう」
「今日の晩ご飯はスパゲティがいいかな」
「ご飯とパンのどっちがいい?」
「パン」
それはそうと、白飯の無いファンタジー世界で「ごはん」て単語が結構使われているような……。
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