日本の主食は米である。

 もっと言えば白飯、すなわちご飯が主食だ。

 この「主食」と言う単語、「主なカロリー源」と言う意味だが、日本語では「おかずと一緒に食べる」感覚がある。

 対応する英語(Staple food)は有るが、恐らく日本語のニュアンスとは違って純粋に「主なカロリー源」だろう。


 その微妙な差を考慮すれば、日本人にとって米が唯一の主食である。

 そして主食の概念が有るのは恐らく世界的にも珍しい。

 日本以外ではカレー文化圏くらいなのではないだろうか。


 こういってしまうと、おそらく反論もあるだろう。

 そんな筈がない。パン食も進んでいるし麺類だって主食だ。

 そんな感じにである。


 しかしである。

 白飯の前には大抵のものがおかずになってしまうのだ。

 中国人が不思議がると言う「ラーメンライス」や「餃子ライス」が良い例である。

 掛け蕎麦や焼きそばだっておかずだ。

 芋類ももちろんのことである。


 おかずにならないのは菓子と果物くらいのものではないだろうか。


 パンもおかずにならないが、日本のパンはどうにも菓子っぽいので、菓子をおかずにしない感覚と同類ではないだろうか。

 食パンにさえ砂糖が入れられているように、全体的に甘すぎるのだ。


 なにより忘れてならないのが、「食事」を指して「ご飯」と言うことである。

 これこそ米が主食だと言う最大の証拠だろう。


「朝のご飯はサンドイッチよ」


「昼飯はラーメンで済まそう」


「今日の晩ご飯はスパゲティがいいかな」

「ご飯とパンのどっちがいい?」

「パン」


 それはそうと、白飯の無いファンタジー世界で「ごはん」て単語が結構使われているような……。

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