サツマイモ
カンコロと言うものをご存じだろうか。
サツマイモを干したものだ。
このカンコロを突き込んだかんころ餅が美味い。
そもそもサツマイモは甘ったるい。
干したカンコロとなると更にだ。
そのカンコロと、そのままでは味気ない餅が合わさることで絶妙な味わいとなる。
餅で甘さが薄まることで、程よい甘さとなるのだ。
サツマイモの味と餅の食感の組み合わせでもある。
普通の餅は暫くすると固くなるが、かんころ餅は包丁が通る程度には柔らかいままでいる。
薄切りにして焼けば膨らんで柔らかさも増す。
それを食せば味付きの餅だと判る。
食パンに対する菓子パンのようなものである。
その大元たるサツマイモは味が薄まった方が良いくらいに甘いのが玉に瑕である。
おやつならそれでも良いのだが、主食あるいはおかずとして食すには辛い。
いや、おかずとしてはもう無理かも知れない。
特に理由が無い限りは主食とすることも無いだろうが、もしそうする場合はどうするか。
石焼き芋だと甘さが際立ち、天ぷらでは甘さ控え目に感じられる。
焼き芋を避けた方が無難だろう。
また、サツマイモは普通は芋を食するのだが、蔓も美味い。
癖の無いツワブキと言った風情である。
ただ、蔓を収穫したのでは芋は育たない。
もし食するとしても、自家菜園などで間引きが必要になった時に嗜むのが精々か。
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