大豆
大豆の最も美味い食し方と言えば、若い実を収穫した枝豆の塩茹でだ。
ただ塩茹でしただけなのに何故ああも美味いのか。
有ればあるだけ食べてしまう程である。
枝豆は欧米でもエダマメと呼ばれる。
日本食ブームと呼ばれる事象の中で食されるようになったからなのだろう。
だが、米国での栽培の歴史は200年ほどにもなる。
本格的に栽培されるようになってからも100年近い。
それにもかかわらずなのだ。
つまり、ごく最近まで見向きもしていなかったことを意味する。
そもそもが飼料用の意識で栽培していたらしい。
思い込みとは哀しいものである。
他にも大豆は様々な食し方がされる。
一つは味噌、醤油。
最初に作った人は天才なのではないだろうか。
一つはもやし。
しかしである。
大豆もやしの豆の部分はどうにもゴロゴロして食感が悪い。
何故ああもゴロゴロするのであろうか。
一つはきな粉。
炒って粉にしたものだが、これと言った味は無い。
だが、そこが良いのかもしれない。
葛餅などの味を損なわずにべた付かせなくなるのだから。
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