モヤシ

 緑豆モヤシはお安い。

 商品単価も安ければ、100グラム当たり10円程度のグラム単価も安い。

 それも工場生産なために年中だ。

 お手軽に使える食材である。


 日持ちが悪い食材ではある。

 それでも、冷蔵庫で4、5日は大丈夫なのだ。

 消費期限を1日2日過ぎても殆どの場合で問題ない。

 勿論、自分の目で見て判断するのが肝要である。


 食し方で一番お手軽なのは味噌汁だろう。

 何せ水、出汁の素、味噌と一緒に鍋に入れてしまえば良いだけなのだ。

 そして1袋250グラムを食べればそこそこの充足感を得られる。

 カロリーが気になる向きの夜食なんかに良いのではないだろうか。


 他には、茹でてポン酢で食すのもお手軽で、さっぱりもしている。

 味噌汁では塩分が気になる向きの夜食にどうだろう。


 炒め物も良い。

 モヤシだけを炒めたって良いのだ。

 醤油味、ケチャップ味、カレー味、豆板醤味など、味付けはお好み次第だ。


 ただ、モヤシには飽きる要素が有る。

 根だ。

 頻繁に食べると、根がもそもそするのが気になってくる。

 嫌われる要素にもなっているらしい。

 根切りモヤシが売られるくらいだから、大概である。


 近頃はスプラウトと称して色々な種類のモヤシも売られている。

 そうしたものの場合、青いせいなのか意外なほどに日持ちする。


 ただ、食べ方がどうも……。

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