モヤシ
緑豆モヤシはお安い。
商品単価も安ければ、100グラム当たり10円程度のグラム単価も安い。
それも工場生産なために年中だ。
お手軽に使える食材である。
日持ちが悪い食材ではある。
それでも、冷蔵庫で4、5日は大丈夫なのだ。
消費期限を1日2日過ぎても殆どの場合で問題ない。
勿論、自分の目で見て判断するのが肝要である。
食し方で一番お手軽なのは味噌汁だろう。
何せ水、出汁の素、味噌と一緒に鍋に入れてしまえば良いだけなのだ。
そして1袋250グラムを食べればそこそこの充足感を得られる。
カロリーが気になる向きの夜食なんかに良いのではないだろうか。
他には、茹でてポン酢で食すのもお手軽で、さっぱりもしている。
味噌汁では塩分が気になる向きの夜食にどうだろう。
炒め物も良い。
モヤシだけを炒めたって良いのだ。
醤油味、ケチャップ味、カレー味、豆板醤味など、味付けはお好み次第だ。
ただ、モヤシには飽きる要素が有る。
根だ。
頻繁に食べると、根がもそもそするのが気になってくる。
嫌われる要素にもなっているらしい。
根切りモヤシが売られるくらいだから、大概である。
近頃はスプラウトと称して色々な種類のモヤシも売られている。
そうしたものの場合、青いせいなのか意外なほどに日持ちする。
ただ、食べ方がどうも……。
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