第7話 幸せのおたすけレシピ(^^)

こんにちは。

今日はお料理のおはなしです。


夏になると食欲が一気に無くなるので、バランスよく栄養を摂れるような簡単レシピを考えてみました。


ちなみに料理の中の自分ルールは、

①早く

②安く

③カロリー低めで

④簡単で

⑤それなりに美味しい

となっておりまして、わたくし別にお料理得意でも何でもないですが、パパッと作れてそれなりのクオリティを担保できる、というのがざっくりとした条件となっておりまーす。お試しいただけたらなと思いまーす。


●鶏肉のハニーマスタード焼き

【材料】

・鶏肉

・ちんげん菜

・粒マスタード

・はちみつ

・塩胡椒

・お酒

・オリーブオイル

・ニンニク


①鶏肉の皮を剥いで一口大に切ったら、ジップロックにぶち込みましょう。

②①に、塩胡椒を軽く振って下味をつけておきます。

③下味をつけた鶏肉に、粒マスタードとはちみつとお酒を少量入れて、揉み込みます。

④冷蔵庫で30分くらい寝かしておきましょう。

⑤私は野菜が苦手なので小さめに切りますが、ちんげん菜は大きめに切った方がいい。

⑥ニンニクをオリーブオイルで軽く炒めて、ジップロックの鶏肉を投入。

⑦半ば火が通ったらちんげん菜も投入。

⑧お好みで塩胡椒で味を整えて、完成!


鶏肉30分も寝かせるとか聞いてない、という声が聞こえてきましたので、その間に作れるおかずをご紹介したいと思います。


●おろしなめ茸

【材料】

・瓶詰なめ茸

・大根

・お醤油


①大根をおろしましょう。これがメインの作業ですので気合いでおろして。旦那〜!

②大根の水気をきったら、なめ茸を投入。

③お好みでお醤油で味を整えて、完成!


おろして、混ぜるだけ。でも意外と美味しくて、ローカロリーなのでおすすめ〜!私はもう少し鶏肉を寝かせてあげたいわという方は、もう一品おかず作りましょうか。


●ほうれん草としらすのおひたし

【材料】

・ほうれん草

・しらす

・白だし

・お醤油


①ほうれん草はしっかり洗って、茹でます。

②茹でたほうれん草を適当に切って、水気を切って、しらすを投入。ぶちこめ!

③白だしとお醤油を加えて良く混ぜます。

④良さげなお皿に盛り付けて、映えを狙いたまえ

⑤完成〜!


茹でて、混ぜるだけ。でも野菜だけじゃなくてカルシウムやタンパク質も摂れるので、おすすめ〜!お好みでゴマとか海苔とかトッピングしても良いかもです。


一発で済むスープ料理もご紹介しましょう。


●ゴボウと豚肉の春雨スープ

【材料】

・ゴボウ

・生姜

・春雨

・豚肉

・コンソメ

・中華だし

・ゴマ


①ゴボウは薄く切ってお水にさらしてアク抜きします。

②生姜を小さく切って、沸騰寸前のお湯にぶち込みます。

③ゴボウもぶち込みます。もうとにかくぶち込んで。

④ゴボウに少し火が通ったら、豚肉を投入。豚肉は生だと危ないからよく茹でましょう。

⑤春雨を投入〜!ほぐしながら茹でて。

⑥コンソメと中華だしで味付けしたら、お椀に盛り付けて、ゴマをかけたら完成〜!


春雨を入れるとカロリーカットもできるし、お腹にもたまってダイエットにも良いかと思いまーす。ゴボウはお通じも良くなるし、豚肉はビタミンBが豊富だから糖質をエネルギーに変えてくれるよ。


上記はご飯に合いそうだけど、私はパン派やねんという方もいると思うので、もうちょっと紹介しますね。


●絶品トーストのすすめ

【材料】

・食パン

・アボカド

・クリームチーズ

・エリンギorマッシュルーム

・ニンニク

・卵

・レモンペッパー

・塩


①食パンにクリームチーズを塗ります。たっぷり塗るのがおすすめやで

②アボカドを薄めにスライスして①に乗っけてこ!

③レモンペッパーかけてこ!

④お好みの焼き加減でトーストしてこ!完成だよ!

⑤次はニンニクとキノコ軽く炒めてみるー

⑥⑤を食パンに乗っけまーす

⑦卵を焼きます。半熟がおすすめ!

⑧卵もパンに乗っけたら、ちょっとお塩をふって、お好みの焼き加減でトーストしてこ!完成だよ!


パンなんだけど、タンパク質やキノコも摂れるし、レモンペッパーが結構いいお仕事してくれて美味しいし、ちょっとオシャンティに見えたりします。お試しくださいませ〜


パンにはなんとなくトマトスープ添えたいよねっていう声が聞こえてきましたので、ご紹介しますね。


●トマトとお魚のスープ

・トマト缶

・サバ缶かサケ缶かそんな感じのやつ。ただし水煮系をセレクトすべし

・玉ねぎ

・ニンニク

・クルトン

・コンソメ

・塩胡椒


①玉ねぎを切ってニンニクと一緒に炒めます。私は玉ねぎも苦手なので結構しっかり炒めますが、どうせ煮るのでサラッと炒める感じでいいと思います

②サバ缶かサケ缶かそんな感じのやつを汁ごとぶち込みます。あんまりほぐすとシーチキンみたいになっちゃうので、適当にほぐしましょ

③トマト缶をぶち込みます。ホールトマトの場合はここで崩しておきましょ

④ちょっと煮てみまーす

⑤大体良くない?と感じたらコンソメと塩胡椒で味付けしてくださいまし

⑥お皿に盛り付けて、クルトンをトッピングして映えを狙いたまえ

⑦ちょっと粉チーズかけても美味しいよ

⑧完成〜!


スープってお肉を使いがちですが、缶詰めを使うとお魚も取り入れやすいし、あまり生臭くないのでおすすめです。


最後に、秒でできるビールのおつまみをご紹介しましょう。


●ザーサイ和え和え和え和え

【材料】

・ザーサイ

・パクチー

・ごま油

・お塩


①全部切って和えれば終わりなんで、説明することもないんですが、そこをあえてまじめに説明すると、パクチーは茎が硬いので、気になる方は茎だけサッと茹でると良いかと。

②ザーサイは大きいと塩っぱいので、気持ち小さめに切るといいと思います!

③①と②を混ぜてごま油と塩で味を整えて〜

④良さげなお皿に盛り付けて映えを狙いたまえ

⑤完成〜!and かんぱ〜い!


飲んでたらちょっと小腹がすいたよんという方は、こちらも作ってみましょう。


●玉ねぎツィーズ

【材料】

・玉ねぎ

・ピザ用チーズ

・片栗粉

・牛乳

・塩胡椒


①玉ねぎを1センチ角に切ってボウルに入れておきます。涙を拭いて。明日を見て。

②ピザ用チーズと片栗粉をぶち込みます。

③塩胡椒をふったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ混ぜ

④力の限り両面焼いていこう

⑤完成〜!and かんぱ〜い!


ラー油とお酢、胡椒など混ぜたタレに付けて食べるとビール進みまっせ〜お好みでネギを刻んで入れると良いかも〜わたしはネギ嫌いなので入れませ〜ん


いかがでしたでしょうか?頭の良い方は、あれっ分量が書かれてないなということに気付かれたと思うのですが、分量は勘です。ファイト。


写真無しで文章だけでレシピをお伝えするって難しいですね。難しいわりにふざけ倒してしまったんですが、ある程度作り方が伝わればいいかなと思っています。


同じ要領で私の筋トレのルーティーンを文章でお伝えしたいんだけどどうかな。確実にわかりにくいと思うんだけど、読みながら、え?この動きで合ってんの?みたいな混乱を生み出していきたいという強い思いがあります。検討してみます。


さあ、勘と愛でヘルシー料理、作ってみませんか。


ではの

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夢溶き片栗粉 ボンヌ・ザ・ギャナサン @gyanathan_b

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