今回は「カレーかシチューの様にも見えたが、なぜが豚肉などではなくウインナーが置かれている」の一文で、『おっ、今回話に彩りを添えるメニューは、もしやポトフ?』と思いました。カレーやシチューの材料にウインナーとくれば初級の問題かもしれませんが、なぜか嬉しくなりました。
収入ー貯金=生活費というルール、言うは易し行うは難しなんですよね。1ヶ月、2か月はできても3ヶ月、4か月が続かない。もう少し辛抱すると週間になるのかも知れませんが…。植木等さんの「分かっちゃいるけど、やめられない」です。
野菜の選び方も身に覚えがあります。大人数の鍋パーティーで1回に使い切るならば話は別ですが、余った分を冷蔵庫の野菜室に入れたまま忘れてしまい、しおらせた葉物や芽が出るジャガイモもありました。規模はまるで違いますが基本、コンビニの食品ロスと同じですね。
作者からの返信
鷹香 一歩 様
コメントありがとうございます。
ポトフに色々とありがとうございます。比較的簡単に作れてとてもおいしい、これからの冬には嬉しいメニューですよね。
先取り貯蓄は確かに自分でやろうとすると、なかなか手間がかかるので続かないというのはわかります。そこでおすすめは、やはり定期積み金等の制度を利用することですね。最近は【預金余り】の状態が続いているので、金融機関もあまりお勧めしてくれませんが……
野菜に限らずですが、大目にまとめ買いする方が一つあたりの単価は安いというので、ついつい買ってしまうんですよね。これもなるが必要な好意です。
コンビニは、最近では恵方巻や土用の丑の日のウナギなども予約制にして、食品廃棄がだいぶ減り、利益も増えたというような報道もありましたね。
今後ともよろしくお願いいたします。
貯金をするコツは
【 収入 - 貯金 = 使える お金(支出) 】
にすることって言い回しがとても良いですね。
節約も主観に縛られるから>▽<
作者からの返信
上野文 様
コメントありがとうございます。
貯金のコツは何をおいても先取り貯蓄だと思います。やはり、目の前にお金があると誘惑に負けちゃいますからね^^;
節約はすればするほど消費する量が増えてしまうという、副作用もありますので、意外と注意が必要です。
今後ともよろしくお願いいたします。