第47話 とうもろこし
「はっ?」ってなりましたか?
間違えてませんよ。
『とうもろこし』です。
『コーン』です。
ごぞんじだろうか、『とうもろこし』が地球外植物かもしれないという話を…
ソースは?
マヤ文明、その壁画に描かれた『とうもろこし』である。
マヤ文明と宇宙人はセットみたいなもので、高度に発展した文明と宇宙人を結び付けちゃったわけで、まぁ宇宙人に憧れて頭蓋骨を矯正してコーンヘッドなる後頭部を伸ばしていたそうです。
それだけ?
違います…『とうもろこし』には明確な祖先、野生種が見つかっていない。
つまりイキナリ栽培されているイネ科の植物なのである。
突然発生した突然変異種ということになる。
そもそも世界の3代穀物と言われる『とうもろこし』その用途は食用に留まらない。
現代では燃料、発電にも利用されようかという勢いで人類と共存している。
ちなみに『とうもろこし』の粒の数は必ず偶数です。
マヤの壁画が有名ですが、そもそも原産地も不明です。
メキシコ原産ではないんですね~
栽培が容易なのか世界中で収穫されているわけですが…
そもそもイネ科とは思えない姿です。
植物の定義からも大きく外れています。
通常、植物は種子を落とす、飛ばす、という前提があります。
ところが『とうもろこし』種子をガッチリ葉っぱで覆って、しっかりと固定しているのです。
不思議です。
増える気ないのか?
なぜ、アレが3大穀物となるのか…それは人が育てるからだ。
「はい?」
人が育てる前提の植物なのです。
そう考えると、その性質も理解できます。
無駄が無い。
持ち運びしやすい形状、やたらと多い種に無駄がない。
栽培に適しているのです。
さらに食べようと思えば、これまた無駄が無い。
ある意味食べやすいのだ。
マヤの神は『とうもろこし』から人を創ったそうで…
とうもろこしファーストだったんだ。
原産種が謎どころか、人が亜種になるんじゃん。
最古の遺伝子組み換え植物だとかいう人もいるくらい、人に寄り添った植物、加工しやすく優秀な植物『とうもころし』は謎多き隣人なのです。
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