パリの屋形船
パリへ戻って数日後のことだ。
約束通り、娘たちをイコの店へ連れてきた。
イコは、セーヌ川に船を停泊させて、店として営業している。「屋形船」という店らしい。
見たこともない食べ物を前に、娘たちははしゃいでいる。
「ごめんなさいね。海へ連れて行けなくて」
本当は、ノワールムティエに連れて行く予定だった。
ホタテも干物ではなく、生を食べさせたいとも。
しかし、モンスターとの戦いで店がつぶれてしまったので、仕方がない。
「何をおっしゃいますの、お母さま。お船の上でランチですよ。それも、異国のお船ですわ。キレイなセーヌ川を眺めながら、親子でお食事する。なんて夢のようなのかしら」
うれしいことを、クロードが言ってくれる。
「場所ではなくて、ふんいきが大事です。おかあさま」
オルガによく懐いているせいか、ルネは時々発言がババ臭い。
娘たちは楽しそうだ。ノワールムティエの海も見たかっただろうに。とはいえ、羽を伸ばすには丁度いい。
「ナントにある粉を使って、こういうものを作ってみたでござる」
三人のテーブルに、お椀に入った麺料理が用意された。
汁が見た目が茶色い。
しかし、かの汁からは、強い香辛料の香りが漂う。まるで乾燥させた魚に鼻を近づけているかのような芳しさだ。
「このおソバっていう食べ物、おいしい!」
恐れを知らないルネが、フォークで巻いて食べている。
妹にいいところをみせようとしてか、クロードも負けじと未知の食材を口に入れた。
「うん! たまんないですわ!」
イカとホタテのパンケーキと一緒に、ソバも堪能する。
「ソバって、こういう食べ方をするのね」
「小麦があれば、うどんという料理もできます」
イコの故郷である伊勢は、小麦を伸ばして食する「うどん」なる食べ物があるという。
小麦が不足しているブルターニュでは、うどんを打てない。
しかし、ソバを発見したイコは、水を得た魚のように、ソバを堪能している。
「あなたの店では、置いてなかったけれど」
「妻の父上が、ソバを食えませんでな」
「私も、あなたたちのようにうまく食べられないわ」
「勢いよく、ズズズッとっすすっても構わないでござる」
席に座り、イコが自分の分を箸で器用に摘まむ。口に入れると、麺をズルズルと音を立ててすすった。
「変わった食べ方ね」
アンもマネをしてみるが、うまくできない。お箸が使えないからであろう。
「こちらもおいしい」
ルネは、煮た赤インゲンを載せたパンケーキに興味津々だ。甘いお菓子に夢中である。
「オススメは、パンケーキを二つ手に持って、インゲンを挟み込む食べ方である。こうやって、パクッといってくだされ」
イコが、両手に持った二つのパンケーキを、赤インゲンでくっつけた。
大きな口で豪快にかぶりつく。まるで少年のように。
「ちょっと、下品な食べ方教えないでくださらない?」
アンの文句も空しく、娘ふたりは下品な食べ方を始めた。
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