このエピソードを読む
2019年11月21日 21:49
なるほど、いいかんぶつの日でしたか。 偶然ですが、その日、干しシイタケを戻して、お吸い物にして食べました。出汁がよくでて、温まりました。 日本人はこうした語呂あわせが好きだなと思いますし、日本語だからこそ出来ることのように思います。 そう言えば一年中、毎日何かの記念日なんじゃないかな? そんなふうに思いました。
作者からの返信
篩 獅師様コメントをありがとうございます!干しシイタケは、とってもよいお出汁が出ますよね。野菜出汁は全体的にまろやかなうま味があって、ほっこり温まる感じがします。 調べてみますと記念日サイトがあるくらいですから、本当に記念日好きですよね。ひらがな、カタカナ、漢字のある日本語だからこそ、語呂あわせのバリエーションも広がって、記念日を作りやすいのだと思います。自分で作ってみても、面白そうです。
なるほど、いいかんぶつの日でしたか。
偶然ですが、その日、干しシイタケを戻して、お吸い物にして食べました。出汁がよくでて、温まりました。
日本人はこうした語呂あわせが好きだなと思いますし、日本語だからこそ出来ることのように思います。
そう言えば一年中、毎日何かの記念日なんじゃないかな? そんなふうに思いました。
作者からの返信
篩 獅師様
コメントをありがとうございます!
干しシイタケは、とってもよいお出汁が出ますよね。
野菜出汁は全体的にまろやかなうま味があって、ほっこり温まる感じがします。
調べてみますと記念日サイトがあるくらいですから、本当に記念日好きですよね。
ひらがな、カタカナ、漢字のある日本語だからこそ、語呂あわせのバリエーションも広がって、記念日を作りやすいのだと思います。
自分で作ってみても、面白そうです。