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2019年6月12日 08:53
面白いです
作者からの返信
きりぎりす 様 お読みいただきありがとうございます。 こちらの作品はそう長くは続けないつもりですので、お気軽にお読みいただければ幸いです。
2019年6月12日 06:28
梅干しと言えばちょうど今頃が梅干し用南高梅(黄色い実です)の最盛期。彼女たちが漬けたのは塩分は高めなのかな。冷蔵庫なさそうだし。
風庭悠 様 現在は塩分濃度が低く、市販の梅干しは冷蔵庫に入れるようですね。 昔の梅干しは今の市販のものよりも塩分が強く、冷暗所においておけばよかったようです。 小さい頃曾祖母の付けた数十年物の梅干しを見たことがありますが、塩が結晶化していて、取り除いた後さらに塩抜きをしなければ食べられなかったと聞いています。兄弟でお箸で塩の塊を取り除いた記憶があります。
面白いです
作者からの返信
きりぎりす 様
お読みいただきありがとうございます。
こちらの作品はそう長くは続けないつもりですので、お気軽にお読みいただければ幸いです。