応援コメント

第232話:籾殻から玄米にし精米して…」への応援コメント

  • 流石に魔法を使って時短しようとはでは思わない
    →流石に魔法を使って時短しようとは思わない

  • やはり 面白い作品ですねー

    読むの追いついてませんが笑

    精米ですが、30kの米を精米したら役28kの白米になるって感じですねー

    作者からの返信

    レンチン御飯ばかりなので情報を頂けるのは心強いです^^

  • コイン精米で玄米からやってくれるところもありますが

    殻付き(籾)-石臼等でもみすり→玄米-精米→白米
    となります。
    https://life.ja-group.jp/education/bucket/column/advice08

    最近読み始めましたが
    スマホで通販的なことができるのには笑ってしまいました。
    (画期的すぎる)


    後、気になったのは
    1.硫黄は臭いません。
    卵の腐ったような臭いは、硫化水素です。
    2.通常ジャガイモを茹でる時はお湯には入れません。
    地面の下にあるもの(芋類)は水の状態で鍋に入れ茹でます。
    葉物はお湯が沸いてから鍋に入れます。

    作者からの返信

    硫化水素だったんですね!
    あの匂いが硫黄だとばかり^^;
    そうでした…ジャガは水から茹でるんだった(うっかり)

  • タイトルですが
    「白米を精米して」ですが白米を精米すると日本酒でも作るのかな?って思ってしまいます。
    「白米に精米して」が接続語は正解かと思うのですが?
    もしは、「玄米を精米して」かな?

    作者からの返信

    (*゚ロ゚)ハッ!!
    勘違いしてました訂正してきまーす
    ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

  • 短い奴は1回通しですな。
    時間がかかるのは循環式。
    循環式の方がお米痛まなくておいしいっていう人もいるけど・・・。
    正直変わらないですねw

    作者からの返信

    好みも様々、機械も様々でして…w

  • いつも、楽しく読ませて頂いてます!
    (*^^*)

    今回の文中に関してですが、確か…お米って1合でお茶碗2杯分ではなかったでしょうか?
    また、洗い方は濁りが無くなるまで洗うのは、洗い過ぎだと思います。
    もし、わたしが間違っていたらごめんなさい(-人-;)

    作者からの返信

    訂正しに行かねば
    ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

  • 濁りが無くなるともう洗いすぎですよ(  ̄▽ ̄)
    米を研ぐ時は最初綺麗な水を注いだらすぐに捨て30~40回かき混ぜ(研いで)水を入れすてるを2回ほどぐらいで
    濁りの中に旨味成分もあるので

    …余計なお世話かも知れませんが一応

    作者からの返信

    訂正しに行かねば
    ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ