応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 応援してます^ー^

  • ただいま当方午前4時――飯テロか! と、妙なテンションにて応援させていただきます!

    作者からの返信

    いい時間にお越しくださりありがとうございます。
    欲望に身を任せて食べてください。

  • 一人じゃ、ずっとこんがらがったままだったことが、誰かがいてくれるから、ふっとほどける。。。
    その人がいてくれてよかったって思うようなこと……いいなぁ( *´艸`)

    オムライスは、ケチャップよりデミグラスソースorトマトソース派です(だから何)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    オムライスはカレーと同じくらいアレンジも好みも分かれますからね。

    ちなみに私はスフレのフワフワオムライスが好きです!

  • 江戸時代の百科事典「和漢三才図絵」では
    山芋が変じてウナギになる説が書かれている(ウナギの稚魚や卵が見当たらないため)
    という話を思い出しました

    今回の山芋とウナギのヌルヌル成分が同じって話も、俗説が出来る一因になってそうだw

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    なんとそんな逸話が!?

    しかも、それが科学と繋がるとは面白いですね。

  • あんこうをさばける氷彗ちゃんすごいですね。
    あんこうは食べたことがないので、食べてみたくなりました。特にあん肝!
    今回もごちそうさまでした。

    作者からの返信

    あん肝は単体でも美味しいですよ。
    アンコウさばくのは、見た目も相まって結構グロテスクですけれど……
    コメントありがとうございました

  • カレーの描写やばすぎました。
    おなかぐーぐーです!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    次回からまた少しシリアスパートになります。

  • こんな時間に読んだらお腹が。。。

    作者からの返信

    飯テロ成功しました。

  • 小口切りにすると、特徴的な五角の切り口が現れ、線を引いて落ちていく。
     まるで緑色の彗星だ。

    ここの表現前後なくてもオクラってわかるのすごいです!

    この回のキュンキュンさ半端ないです。
    やっぱりラブコメでもあると思うのですが。。

    作者からの返信

    どうもです!
    これがラブコメ、なのでしょうか?
    (いまだにラブコメが分かってない)

  • やくざの黒目w

    尊い(*´ω`*)

    作者からの返信

    カエルの卵という噂もありましたね、一時期
    コメントありがとうございます。

  • 『ファンダム・レボリューション』という本に、「一九世紀の音楽狂」の話が載っていて、いわゆる「音楽家の聖地巡礼」が書いてました。

    「リストの家で、世話役だったおじさんが、リストが使っていたピアノを弾かせてくれた!」
    「モーツァルトの家はショボかった」
    「ワーグナの家に入りたかったが、執事は袖の下すら通じなかった。ありえねえ!」

    など、興味深かったです。

    作者からの返信

    オススメ本プレゼンありがとうございます😊

  • >重し石

    「タルトストーン」という重しの存在を、調べて初めて知りました。
    あんなのあるんですね。
    アルミ製だそうですが。

    米や小豆、水槽の石なども、重しに使えるそうで。
    料理は奥が深いです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    調べてくださったんですね。
    そうです。タルトストーンです。

    用途が限定された調理道具はマイナーですが、使うとテンション上がりますよね。

  • 「・二人がご飯を作って食べるだけのお話です。」
    このフレーズから想像が広がり、読み始めました。
    ご飯を作ることも、ただ食べることも、二人だったらイベントになりますよね。
    楽しみに読ませていただきます!


    作者からの返信

    お立ち寄りくださりありがとうございます!!
    要所要所で挟まる調理科学や百合パートにもご期待ください

  • 毎回楽しませていただいております。

    拙作
    「おっさんとJKが、路地裏の大衆食堂で食べるだけ」

    第29話に登場する、ヒロインの通う高校名が、

    「塔山台高校」

    というのですが、御作のうららちゃんから「ゆる拝借」させていただきました。

    大変、失礼いたしました。

    作者からの返信

    椎名さん
    いつも応援ありがとうございます!!
    いえいえ! むしろ光栄です!
    うちの子の名前でしたら、いくらでも使ってやってくださいな。

  • 暖冬とはいえど、今日はけっこう寒くて、このお話を読んでむしょうにホットチョコレートが飲みたくなりました。幸せな時間、というイメージも何故だか浮かびますよね。
    そして、ショコラティエの技は、科学的に見てもすごいことなんだと知り……唸ってしまったのでした。
    ごちそうさまでした。

    作者からの返信

    ゆずさん
    コメントありがとうございます。
    ココアバターの結晶多形は現在も研究が進められている興味深い内容です。
    チョコを食べるときに、ふとそんなことを思い出してもらえれば幸いです。

  • 遅れましたが、久しぶりにこのお二人を見られて、非常に満足しております。
    焼肉、いいですよねぇ。

    作者からの返信

    また立ち寄ってもらえて光栄です!
    飯テロも百合も満腹になるまで堪能くださいませ!

  • サブタイトルといい最後のうららの発言といい、某王様と某ヤベーイ科学者意識してて草

    作者からの返信

    気付いてくださりありがとうございます😊
    仕込んだ甲斐がありました

  • あぁ!尊い!こっちの関係もたまりませんね!
    ごちそうさまです!!


  • 編集済

    ここで第一部完なのですね。
    描写が本当に美しいですよね。普段百合を読まないのですが、女の子同士のじれじれきゅんきゅんとはこういうものなのか!というのをしかと学ばせて頂きました。

    この作品は本当にWebの中で度肝抜かれて。久しぶりに読んでも度肝抜かれました。美味しそうだしかわいいし。キャラクタがめちゃくちゃイキイキしていて、クッキングスタート!と同時にこちらもお腹を擦りながら「今回のうんちくはどんなのかなー」とか「どんな進展がふたりにあるのかなー」とか、わくわくしました。

    春ということは夏、秋、冬と続くのでしょうか(あ、夏はありますね。失礼しました。春夏秋冬やるのかな?という意味でした)

    ふたりの物語と美味しいご飯の数々に胸躍らせながらこれからもずっと応援申し上げてます。
    至極勝手に。

    作者からの返信

    第一部最後までお付き合いいただきありがとうございます。
    夏編ではよりいちゃつくので、お時間のある時にまた立ち寄ってもらえると幸いです。

  • くっ。深夜の飯テロ!(勝手にこの時間に読んでるだけ)
    やっぱり美味しそうがすぎます!とろふわ系の描写が特にうまい・・・!(ヨダレが・・・)

  • じわじわ近づく感じがたまりません!

  • 表現がとても独特で、男性ではなく女性を描くのにぴったりな繊細さがあって。作品の雰囲気をも作り上げてるなと感じます。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!!
    作品の文体もお口に合ったようで何よりです。

  • これが百合か。勉強になります!液体窒素アイス美味しそう(´﹃`)

  • 今回は科学実験料理なのですね!液体窒素アイスとは?
    久しぶりに読みましたが、やはり面白いです(*´▽`*)

  • アイスクリーム頭痛!

    作者からの返信

    ですです!
    その話題はまた後のエピソードでも取り上げてます。

  • 白飯が欲しくなってきました。
    さっき夕飯をを食ったばかりなのに。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    飯テロ成功したようでなによりです。

  • 友情というか、ソフト百合、大好物です。

    素敵。

    自主企画ご参加、ありがとうございます。

    作者からの返信

    お立ち寄りくださりありがとうございます。
    こちらこそ、素敵な企画をありがとうございます!

  • 勘違いでよかったね……の後の、キャーな展開ですなっ。
    氷彗ちゃん、勢いに乗れればよかったのですが、流石にテンパりがいっぱいいっぱいでしたか……( ˘ω˘ )

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    距離は縮まりましたけれど、鈍感と奥手な組み合わせなので、その先を見るにはもう少しかかりそうです(^_^;)

  • 氷彗ちゃんの抱える事情が垣間見えて、この先が気になるビターな余韻に……の所で凪さんによる突き出しデザート!

    という、今回も絶妙の配合でした。酸化ストレスと色素のくだりもツボでしたね。ご馳走さまでした!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    あのまま終わろうとも思ったんですけど、ハッピーエンド嗜好なもので、甘めのおまけをつけてみました。

  • はちみつぶり大根滅茶苦茶うまそうです
    僕も風邪ひいた時につくってほしいー

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    はちみつ大根はよく聞きますから、相性は良いのかもしれません。
    自分も風邪の時に作って欲しいです(´-`).。oO

  • 名前で呼び合えた!!!(号泣)
    よき!!!!!
    更新楽しみにしてます!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    ようやっと呼び合えました。
    添い遂げるのはまだまだ先になりそうです。


  • 編集済

    第一部完結お疲れさまでした!

    お話と百合も良いのですが、毎回結構な確率でご飯の方に目が向いてしまいます。
    特に今回?のポーチドエッグ、読んでいる最中に無意識でよだれが出てきていて親に「よだれ出てるよ」と言われました……(´д`)


    私自身は文系なのですが、調理のときの科学理論は読んでいて面白いと思います。

    これから先うららと氷彗がどう進展していくのかを、楽しみに待っています。応援しています!

    作者からの返信

    くらんぷさん、
    最新話まで追いかけてくださり、ありがとうございました。お疲れ様です。

    おいしそうに描写できていたのなら良かったです。

  • 葉に降りかかる雨音みたいだ、の表現、めちゃくちゃにすきです。わかります~(*´ω`*)

    作者からの返信

    お立ち寄り下さり、ありがとうございます!
    油で揚げるあの独特の音、いいですよね。

  • 勉強になります! 文章そのものも、知識も!
    そしておなかすきます!!!

  • これはいい百合ですね。そしてお粥もやっぱり美味しそうだ。


  • 編集済

    この時間に読んではだめですね。冗談でなく腹の虫が鳴りました。
    本当に描写が巧みで、五感を擽られてキャラも魅力的で・・・いやはや脱帽です。

    ちまちまとになりますが、またお邪魔させて頂きます(*´ω`*)

  • 第一部完結お疲れ様でした。てぇてぇ百合をありがとうございます。
    第二部の更新も楽しみにさせていただきます!

    作者からの返信

    スガワラヒロさん

    いつも応援ありがとうございます!!

    てぇてぇというお言葉、同じ百合書きとしては、光栄です。

    こんな2人ですが、今後ともよろしくお願いします。

  • 初めまして。
    永谷と申します。
    今までハート連打してきましたが。切りの良いところで感想をば。
    まずは。尊い百合をありがとうございます。(五体投地)

    いつもきゅんきゅんしながら読んでます。すばらしいです。
    当方某大学の文学部生なので、理系の知識を使ったお料理シーンはとても興味深く読ませていただいてます。

    第一部完結と言うことで、ひとまずお疲れ様です。
    これからの彼女たちがどう動いて行くのか、進展はあるのか、たのしみです。
    今後も引き続き追っかけて行きたいと思っています。
    よろしくお願いいたします。

    作者からの返信

    永谷さん

    いつも応援ありがとうございます!

    ようやく二人の関係が進展しました……とは言いましても、互いのことを名前で呼び合うレベルなのですが

    ちゃんとゴールインするまでには、もう少し時間が必要そうです。

    温かく見守って下されば幸いです。

  • はははははー。いいですねー、このやりとり!

  • いやもうこの小説好きです。
    私も料理好き化学実験好き理系で、氷彗を見てるとまるで自分のことかと思うくらいです。性別は違いますが。
    こんな小説読みたかったんですよ!
    企画参加していただいてありがとうございます!

    作者からの返信

    楽しんでいただけたのなら幸いです。
    こんな感じで理系心をくすぐるようなエピソードを続けていきますので、よろしくお願いします。

  • 我が家ではパン粉の代わりに食パンをちぎって入れます。粗挽きパンごとくパン粉とは違う食感があって以外といけます。
    美味しそうな描写と、科学的説明がなんとも言えない味を出してますね!

  • 理系心をくすぐる始まりですね! すごくいい感じです!

  • ハンバーグに齧り付く描写でよだれがでました!

    こちらにまでにおいが味が伝わってきそうな文章。五感を刺激する文章に間違いはないですね。
    おなかすいてきましたー。

    素敵なお話、ご馳走さまでした(*´▽`*)
    文章力高くてめちゃくちゃ勉強になります!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    空腹を刺激できたのなら幸いです。
    食事の描写は、実際ハンバーグ食べながらメモしてみました。

  • とてもテンポがよくて読み進めやすいです!

    料理は次から本格的にはじまるのかな?楽しみにして続きみますね!

  • いいですね、こういう、淡い片想い百合。
    非常に好物です。
    お粥食べたくなってきた( ˘ω˘ )

    作者からの返信

    阪木さん

    コメントありがとうございます。
    こんな調子でゆりゆりとやっていくので、よろしくお願いいたしますm(__)m

  • 氷彗ちゃん、かわいいです。にやにやしちゃいます。

    作者からの返信

    胡桃さん

    ありがとうございます。お粗末様です。

  • おもしろい!

    しかも勉強になる。

    僕も常々、調理・製菓は科学的な要素があると思ってはいたのですが、
    ここまでしっかり解説されると他の話も読みたくなりますねぇ。

    神岡さんは何かこういった分野の勉強をされていたのでしょうか?

    作者からの返信

    飛鳥さん

    コメントありがとうございます。
    調理に関する内容については現在進行形で独学中です。
    今後より描写に深みが出るように努めますので、よろしくお願いします。