編集済
>余程のことがない限り焼肉
ほんと、羨ましいです。
お父上のお好みだったのでしょうか。
家での焼肉(といっても、野菜のつまみたいなもの)も豚肉オンリーでした。
一度だけ、焼肉店というところに連れて行ってもらったときは驚愕でした。
銀色の皿に肉しか盛り付けられてなくて、食べれば乳臭く(表現失礼!)て柔らかい牛肉(当時は、牛肉を知らず、うちで食べる豚肉と違うな…と思ってました)で、あまりの美味しさとメニュー票に書かれたあり得ない値段にかえってお腹がすぐにいっぱいになりました(笑)
作者からの返信
橙さん、焼き肉とかカッコ良く書いちゃいましたが、ウチも豚肉と鳥肉にキャベツなどの野菜と炒めたものでしたー^^;
そういえば、あの頃って牛肉は高級品でそうそう食べれなかったですもんね。
ウチの焼き肉と焼き肉屋さんで食べる焼き肉の違いを知ったのはもう大きくなってからでしたが、網に乗せて焼くお肉にこれがホンモノの焼き肉なんだぁーと感動したのを覚えています(笑)
おはようございます!
毎週土曜日焼き肉なんて!!つきのさん家に生まれたかった〜
私もドレッシングなどはなるべく手作り派なんですが、焼き肉のたれも作れるんですね(って、当たり前か??)。
ちょっとやってみたくなりました。
実は基本のキで、おみそ汁のだしもちゃんと取りたいのに、それだけはどうにも、いろいろ事情があってダメなのです。
つきのさんもおっしゃるように、既製のものって何となく微妙に要らない味が混ざってる気がすることがあって、顆粒だしなんかもちょっと甘いかなぁとか思ってるのに…(余計な添加物も気になるし)。
もし機会があったら、つきのさんのおだしの取り方、教えてくださーい♪
作者からの返信
みさえさん、ウチは両親共働きで祖母もいて、わたしは一人娘だったので、そういう意味では恵まれていたと思います。
とはいえ、豚肉鳥肉にキャベツなど野菜を加えた、肉野菜炒め的な物だったので(それを焼き肉と呼んでいました^^;)
自家製タレで食べることで焼き肉気分だったというオチですが(汗)
お出汁のとり方、わたしの料理は大雑把なので(汗)出汁昆布と煮干で出汁を取って後の昆布は刻んで佃煮風に再利用したりしてます。
みさえさんの方がキチンとされてる気がします^^*
編集済
焼肉のタレ、試しに作ってみます!
作者からの返信
タレは自分で作ると好みで足したり引いたり調整できるのがいいですよね。
お口にあえば嬉しいです^^*
なにかしらのタレを家特有のレシピで作るのはあるあるですね。
うちは、焼き肉はお店のやつですけど、揚げ物に使うタレはいくつかのソースを混ぜて作ってます。
作者からの返信
そのお家ならではのタレってありますよね^^*
それがまた美味しくて。。。