土曜日の焼き肉

 子供の頃、一番の楽しみは毎週土曜日の夕食でした。


 その日は余程の事がない限り、焼き肉の日と決まっていました。

 我が家秘伝?の※を作るのは、わたしの役目。

 祖母や母からの直伝で、未だにわたしはこのタレが一番美味しいと思っています。


 ※秘伝?焼き肉のタレ

(ものすごく大雑把なレシピ)

 ・すりゴマ

 ・味噌

 ・ニンニク(すりおろし)

 ・生姜(すりおろし)

 ・醤油

 ・ウスターソース

 ・酢(調整しながらお好みで)

 ・ミリン(調整しながらお好みで)

 ・砂糖(少々)←わたしは入れない時も


 分量はもう味見しながら、です(笑)


 市販のタレって、わたしにとっては何となく甘さが舌に残る感じで。

 だから焼き肉の時は、ずっとこのタレです。


 今はお肉より魚介類が好きなので、焼き肉よりもお刺身、お寿司、焼き魚、煮付け派ではあるのですが、それでも焼き肉にはやっぱり思い入れがあります。


 きっと、「家族」の幸せな情景と想い出が其処にあるからなのでしょうね。

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