土曜日の焼き肉
子供の頃、一番の楽しみは毎週土曜日の夕食でした。
その日は余程の事がない限り、焼き肉の日と決まっていました。
我が家秘伝?の※焼き肉のタレを作るのは、わたしの役目。
祖母や母からの直伝で、未だにわたしはこのタレが一番美味しいと思っています。
※秘伝?焼き肉のタレ
(ものすごく大雑把なレシピ)
・すりゴマ
・味噌
・ニンニク(すりおろし)
・生姜(すりおろし)
・醤油
・ウスターソース
・酢(調整しながらお好みで)
・ミリン(調整しながらお好みで)
・砂糖(少々)←わたしは入れない時も
分量はもう味見しながら、適当にです(笑)
市販のタレって、わたしにとっては何となく甘さが舌に残る感じで。
だから焼き肉の時は、ずっとこのタレです。
今はお肉より魚介類が好きなので、焼き肉よりもお刺身、お寿司、焼き魚、煮付け派ではあるのですが、それでも焼き肉にはやっぱり思い入れがあります。
きっと、「家族」の幸せな情景と想い出が其処にあるからなのでしょうね。
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