葡萄のおもひで

 果物大好きのわたしなので一番好きなのは?と問われれば、なかなか決められなくて迷うのですが・・・

 うーん、やっぱり葡萄でしょうか。



 幼少の頃、我が家の冷蔵庫は白でした。

 おやつに冷蔵庫を開けてそこに葡萄があった時の嬉しさ!

 その頃はまだ、種のある濃い色のキャンベルが主だった記憶があります。

 たまに薄い色で小粒の種無し葡萄だったりして、こちらはこちらで美味しい。


 巨峰とかマスカットはちょっと贅沢品って感じで、頂き物とかであるとテンションが上がったものです。


 例えばゼリーとかケーキに葡萄が乗ってたりしたら、迷わずそれにするくらいのファンです(笑)


 元々、果物を凍らせて食べるのが好きなのですが(凍らすのに向いてない果物もあるので全部じゃないけど)葡萄は凍らせて食べると美味しいNo1だと思ってます。

 しっかり凍ったのを水洗いしてから食べると良い塩梅あんばいにシャーベット状になって。


 正式な食べ方?からしたら、ちょっと・・・なのかもですが、氷水に葡萄を浮かして食べたりとかもよくしていました。


 指先が葡萄色に染まるのさえも、何だか嬉しくて、ねぇ。



 白い冷蔵庫に濃い青紫の葡萄。

 今でも夏の蝉の声と共に想い出します。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る