葡萄のおもひで
果物大好きのわたしなので一番好きなのは?と問われれば、なかなか決められなくて迷うのですが・・・
うーん、やっぱり葡萄でしょうか。
幼少の頃、我が家の冷蔵庫は白でした。
おやつに冷蔵庫を開けてそこに葡萄があった時の嬉しさ!
その頃はまだ、種のある濃い色のキャンベルが主だった記憶があります。
たまに薄い色で小粒の種無し葡萄だったりして、こちらはこちらで美味しい。
巨峰とかマスカットはちょっと贅沢品って感じで、頂き物とかであるとテンションが上がったものです。
例えばゼリーとかケーキに葡萄が乗ってたりしたら、迷わずそれにするくらいのファンです(笑)
元々、果物を凍らせて食べるのが好きなのですが(凍らすのに向いてない果物もあるので全部じゃないけど)葡萄は凍らせて食べると美味しいNo1だと思ってます。
しっかり凍ったのを水洗いしてから食べると良い
正式な食べ方?からしたら、ちょっと・・・なのかもですが、氷水に葡萄を浮かして食べたりとかもよくしていました。
指先が葡萄色に染まるのさえも、何だか嬉しくて、ねぇ。
白い冷蔵庫に濃い青紫の葡萄。
今でも夏の蝉の声と共に想い出します。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます