好きになると
高校時代、学食で1ヶ月、昼食にカレーうどんを食べ続けた事がある。
十日目くらいになると、顔を覚えられて、食券売りのおばちゃんは何も言わずに、そっとカレーうどんの券を差し出してくれたものです。
その当時、お金をあんまり持ってなかったわたしは(1年生のうちはバイト禁止だった)いかにして安く満足感があるものを選んで食べるかをいつも考えていた(色気より食い気!の食いしん坊)のです。
それで目をつけたのがカレーうどんだったというわけ。
安さと満足感に加えて、学食のカレーうどんには、ある特色があった。
うどんの湯切りがあまくて、お湯が底に少し残っているのです。
そこにカレーのルウがかけられる。
これが良かった!
わたしにはちょっと変な嗜好がありまして、お
天麩羅うどん、そばなんかも、ツユに沈めてホロホロと溶けだしたのを麺と絡めて食べる美味しさよ!
なので、学食のカレーうどんも少しお湯が残ってるのにカレーを混ぜるようにして、麺を食べた後に汁を楽しむという・・・ね。
貧乏性と笑わないでね。
食い意地張ってただけとも言いますが。
それに結構な凝り性?なのです。
あんまり飽きるということがない。
結局1ヶ月続いたカレーうどんの次は親子丼とかだったと思いますが、それもまた、1ヶ月続いたのでした。
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