口にすると、どうしても症状が悪化する飲食物
毎朝、寝起きに飲むコーヒーで、症状が悪化すると気付いたのは、発症から三ヶ月経った十一月下旬のことだった。
足元が揺れる感覚に吐き気、頭の重さや、頭を握りつぶされるような締め付けだけでなく、全身、もしくは頭部が心臓になったかのように、どくどくと大きく波打ち、膨張したり収縮したりするのを感じた。
これはお酒を飲んでも同じだった。
鼓動に合わせて、頭部が直径二センチほど膨らむ感覚。
コーヒーもお酒も、飲むと血管が拡張する。
血管が開けば、揺れが激しくなる。
これはアレルギーのようなもので、発症して三ヶ月ほどで自覚した。
後にテレビで知ったが、下船病はカフェインと乳製品、それにアルコールの摂取で症状が悪化するという。
口にする頻度が高いものや、含有率が高いものからダメになった。
その余韻は、翌日にまで引きずる。
調べてみると、カフェインには、利尿作用だけでなく、大脳皮質や中枢神経などを興奮させる作用があるらしい。
発症した翌年の十二月に、今度は紅茶がダメになった。
カフェインは、コーヒーと紅茶だけでなく、緑茶やチョコレート、コーラにも含まれる。
ほうじ茶やジャスミンティー(ジャスミンティーには緑茶が含まれているから)にも。
私はなぜか、緑茶を飲むと手に力が入らなくなる。
持っているものを落としそうな恐怖。
あくまで私の場合だが、同じカフェインを摂取するにしても、コーヒーと緑茶、それに紅茶では現れる症状が変わってくる。
このことが、私は不思議でならない。
チョコパイを食べた直後、頭を締め付けるような頭痛に襲われた。
乳製品で、最初にダメになったのは、牛乳だった。
次にヨーグルト、それからチーズ。クリームシチューにビーフシチュー、グラタンも。
生クリームにカスタードクリーム、それにクッキー。
シュークリームを食べると、立っている間には、ブランコで立ちこぎをしている感覚になる。
こうなって初めて、洋菓子だけでなく、多くのカレー粉やカップ麺にも乳成分が含まれていることを知った。
アレルギー表示の欄に、乳と表示があるもの。
乳化剤というのは、水と油のように互いに混じり合わない二種類の液体を、分離させずに安定に保存させるためのものらしく、乳成分とは違うらしい。
ミルクたっぷりのパンは食べられないが、未だに食パンや多くのおかずパンは食べている。
アレルギーに乳と表示があっても、主成分でなければまだ私は症状を感じない。
ヨーグルトは、豆乳ヨーグルトを食べ始めた。
カレー粉は、S&Bのゴールデンカレーととろけるカレーなら食べられる(いずれも中辛)。
クッキーが食べたければ、バターではなくマーガリンが使用されている源氏パイを食べる。
マーガリンの原料は、大豆油や
つまり乳製品ではない。
アイスクリームが食べたければ、かき氷や爽のみかん味と桃味を選んでいる。ガリガリ君も、味の種類によっては乳と表示されていないものがある。
意識して探してみれば、口に出来るアイスもある。
ヨーグルトを食べたければ、豆乳ヨーグルトを。牛乳が飲みたければ、代わりにアーモンド効果か豆乳を。フルーチェが食べたければ、特濃豆乳を使う。
断続的に地面が波打たなくなった後も、私はたまに下船病が悪化する飲食物をわざと口にして、その都度出る症状を確かめていた。
セルフ人体実験と呼びながら。
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