ゴロツキはいつも食卓を襲う/福田里香
ドラマに出てくる、食のステレオタイプ「あるある」を紹介する書籍。
「食事シーンを扱うことで、登場人物を活き活きと描く」一連の流れを、著者は「フード理論」と名付けている。
本書で語られる「フード理論」は以下の通り。
1 善人は、美味しそうに食事を取る
2 正体不明者は食事を取らない
3 悪党は、食事を粗末に扱う
「なぜ、ゴロツキは食卓を襲うのか」
ゴロツキは「破落戸」と書き、「食卓を荒らす者」という意味を持つ。
食卓は、人々にとって安住の地だ。
それを踏み荒らすことによって、ゴロツキは悪役として認識されるのである。
逆に、「同じ釜の飯を食う行為」は「腹の底を見せた証」と見なされ、好感を持てる。
吸血鬼、ゾンビ、霞を食う仙人などの「得体の知れない相手」の場合、意味不明な物質を摂取することで、「手の内を明かしていない人物」と描写できる。
煙草を吸う行為でも「擬似的な摂取」ととらえることが出来、手で口を覆うことでより「腹を見せない」行為として描けるのだとか。
・「食パン少女」のメタファー
「食パンをくわえて、曲がり角で異性とぶつかる少女」
とは「色気より食い気」を表現し、
「少女から大人の女へと変貌を遂げる以前のメタファー」
として描かれている。
・なぜワイロは菓子折に入っているのか
主食ではなく、「誘惑」を誘発する「嗜好品」だから。
口に入れなくてもいいが、抗いがたい毒であるから。
同じように、「失恋した女がヤケ食いするのは、常に甘いもの」である。
・吐瀉物を相手の顔に吹き付ける
「あなたの言葉は飲み込めない」
に該当し、相手に対する完全否定を意味する。
ちなみに、本書で
「アーモンドの香りがしたら青酸カリ」
という説明がある。
みなさんは
「アーモンドの種のような香ばしい匂い」
を想像しているのではなかろうか。
小説講座で知ったのだが、アーモンド臭というのは
「アーモンドの実の匂い」
らしい。
杏子や梅のように甘酸っぱいのだという。
口に入ると胃酸などと反応して青酸ガスを発生させる。
そのガスによって、死ぬのだという。
つまり「香りを嗅ぐだけでも危険」なのだ。
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