応援コメント

第四夜 “橙ning風 かたくりシチュー”」への応援コメント

  • バター、小麦粉、牛乳ではないのですな。
    クリームといってはいけないような。
    そして最後の隠し味的なソース。
    むしろビーフシチューに近づきそうな予想。

    ちなみにわたくしも豚のこま切れを信頼しています。
    鶏のムネ肉も気さくでよい奴なのですけれど
    すぐにパサッとなってしまうから
    正確に癖のあるじゃじゃ馬です。

    作者からの返信

    九乃さん、読んでいただきありがとうございます。
    まあ、隠し味以上に表に出まくってますけどね(^^;
    カフェオレ的な感じもします。
    好みに寄りますけど、ミルクを入れてかき混ぜて飲みたいか、かき混ぜないで飲みたいか、みたいな。
    かき混ぜると、ビーフシチューに近くなるかもしれません。
    私は、どちらも、かき混ぜない派です。

  • かたくりシチューって片栗粉でとろみをつけるだけなんですか?
    食べたことがないのでピンときませんが。
    味付けって塩コショウとソースだけなんですよね。
    居酒屋 橙ningのメニューは、なかなかのこだわりですね(^_-)-☆

    作者からの返信

    そうなんです。まあ、言うなれば、八宝菜の具をシチューの具に変えて、液体量を増やしている、感じですね。
    塩・コショウと、最後に掛けるソースのバランスがとても大事になってきます。
    ただ、普通のシチューでは使わない具材、もやし、とか、しいたけとかを投入します。
    しいたけが、これまた、いい出汁と風味を醸し出します。
    ちなみに、我が家で作るハンバーグにも、隠れていない隠し味として刻んだしいたけを入れています。

  • 餃子に中濃ソースの組み合わせに興味津々です。野菜の旨味は尊いですから。
    このソースの下りがまさかシチューにソースをかける話に行き着くなんて。
    かたくり粉のとろみのシチューで温まりたいと思いました。

    作者からの返信

    蒼翠さま、是非、ご賞味くださいませ。
    餃子に中濃ソースは、其処の肉屋さんの餃子じゃないと駄目ですが、あんかけシチューの最後の調味にはイケますんで!

  • 味の想像が出来ません。(笑)
    あんかけ焼きそばのあんみたいなのかな?
    「食べてみた〜い」です。(*^▽^*)

    作者からの返信

    そうですね。あんは、そんな感じです。
    お嫌いじゃなかったら、しいたけを入れてください。微妙な出汁が作用して引き立てるはずです。
    是非、作られてご賞味くださいませ!