かたくりシチューって片栗粉でとろみをつけるだけなんですか?
食べたことがないのでピンときませんが。
味付けって塩コショウとソースだけなんですよね。
居酒屋 橙ningのメニューは、なかなかのこだわりですね(^_-)-☆
作者からの返信
そうなんです。まあ、言うなれば、八宝菜の具をシチューの具に変えて、液体量を増やしている、感じですね。
塩・コショウと、最後に掛けるソースのバランスがとても大事になってきます。
ただ、普通のシチューでは使わない具材、もやし、とか、しいたけとかを投入します。
しいたけが、これまた、いい出汁と風味を醸し出します。
ちなみに、我が家で作るハンバーグにも、隠れていない隠し味として刻んだしいたけを入れています。
餃子に中濃ソースの組み合わせに興味津々です。野菜の旨味は尊いですから。
このソースの下りがまさかシチューにソースをかける話に行き着くなんて。
かたくり粉のとろみのシチューで温まりたいと思いました。
作者からの返信
蒼翠さま、是非、ご賞味くださいませ。
餃子に中濃ソースは、其処の肉屋さんの餃子じゃないと駄目ですが、あんかけシチューの最後の調味にはイケますんで!
味の想像が出来ません。(笑)
あんかけ焼きそばのあんみたいなのかな?
「食べてみた〜い」です。(*^▽^*)
作者からの返信
そうですね。あんは、そんな感じです。
お嫌いじゃなかったら、しいたけを入れてください。微妙な出汁が作用して引き立てるはずです。
是非、作られてご賞味くださいませ!
バター、小麦粉、牛乳ではないのですな。
クリームといってはいけないような。
そして最後の隠し味的なソース。
むしろビーフシチューに近づきそうな予想。
ちなみにわたくしも豚のこま切れを信頼しています。
鶏のムネ肉も気さくでよい奴なのですけれど
すぐにパサッとなってしまうから
正確に癖のあるじゃじゃ馬です。
作者からの返信
九乃さん、読んでいただきありがとうございます。
まあ、隠し味以上に表に出まくってますけどね(^^;
カフェオレ的な感じもします。
好みに寄りますけど、ミルクを入れてかき混ぜて飲みたいか、かき混ぜないで飲みたいか、みたいな。
かき混ぜると、ビーフシチューに近くなるかもしれません。
私は、どちらも、かき混ぜない派です。