応援コメント

第三夜 “橙ning風 串かつ”」への応援コメント


  • 編集済

    串揚げ屋さんでバイトしてました。
    アスパラガス、牛ヒレ、うずらの卵、銀杏、蟹爪、小さいポテトコロッケ。
    りんごの生ハム巻きなど仕込みしていた事思い出しました。

    お酒と合いますね。美味しそうです。

    追記
    ヒレなんです。
    高いですよ。

    作者からの返信

    ハナスさん、居酒屋まで足を伸ばしていただきありがとうございます。
    串揚げ屋さんの仕込み、っていうと、想像ですが、見た目よりも大変そうな感じがします。
    串に打つ前に、ネタの大きさに気を配って切ったり、串に打つのものんびりしていちゃダメそうだし、指のあちこちに串を刺して痛かったり…

    ん?牛ヒレ?? 牛すじ、じゃなくて??
    りんごの生ハム巻!
    食べたことないけど、おいしそ~


    追記です!
    ハナスさん、まじですか。
    そりゃあ、お高くて、うんまいんでしょうね~

    編集済
  • 流石、おふくろ様。
    揚げ物は揚げたてを食べるのが一番美味しく食べれる鉄則です!
    アツアツを食べたら絶対美味しいに決まってますもの😊

    (´∀`*)ウフフ 此処のマスターはユーミンファンですかね。

    作者からの返信

    まあ、作る側からいえば、食べてもらう喜びを感じられるのでしょうが、同時に、夏の調理は暑いし、第二陣を提供するなら、自分は食卓に付けずに揚げてばかり、と厄介なところもあろうかと思うんですけどね。

    マスターは、きっと、「僕」から提供されたCDをお店に置きっぱにしていて、特定のファンではなさそうな感じがします(^^;

  • 串かつと柚子酒、いいですね〜!

    お母様はとても素敵な方ですね。
    『あたたかいものはあたたかいうちに』揚げ物はほんと揚げたてが美味しいですし。
    衣がふわっとなる串かつを『アッツ!』って言いながら食べたいです。今すごく。

    作者からの返信

    『あたたかい美味しいもの』も、小言や言い合いの後にも効きました(笑)
    食卓でほおばっている間も、揚げている方は台所に居たままですから、本当は文句を言えません(笑)

  • お袋さんよ……!
    素敵な揚げ物の思い出ですね。

    柚子酒、美味しそう。日本酒って、奥深いんですね。ぽんしゅ館、教えて頂きありがとうございます。いつか行ってやる!!と心に刻みました。

    作者からの返信

    ま、ここまで読めばおわかりになろうかと思いますが、全品おふくろの味、でして(笑)
    橙ningのマスターは完全なる影武者でございます。

    柚子酒の方は、県産もあろうかと思いますが本場ではありません。
    私は、栃木県の鳳凰美田(ほうおうびでん)の柚子酒が好きです。
    https://www.sake-kagiya.com/shopdetail/000000001004

    将来、ぽんしゅ館に行く機会がありましたら是非、お声掛けを~


  • 編集済

    串かつ食べに行きたくなりました。
    揚げた海老やアスパラも好きです。
    柚子酒が揚げ物にすごく合いそうですね。(≧∇≦)

    作者からの返信

    そうなんですわ。柚子酒が合うんですわ。
    串かつにレモン汁を絞る、あの感じなのかもしれません。
    でも、橙ningのあの串かつは、他のお店の串かつでは味わえない食感かもしれません。